Правила игры: Спойлер: Правила 1. Набираются желающие посмотреть заданный ему другим участником фильм, затем нужно написать рецензию к нему. 2. Порядок очередности игроков будет написан в туре игры. 3. Участники загадывают друг другу название фильма по цепочке, Первый - второму, третий - четвертому ..., последний загадывает первому. 4. Каждый участник после получения названия фильма для просмотра пишет его в теме. 5. Загадываем фильмы, которые легко найти, длительность тоже решается заранее. Полнометражный, не более 2 серий. 6. На просмотр фильма обговариваются определенные сроки, 4-6 дней, желательно не больше недели . Затем, после просмотра, в теме публикуется отзыв, рецензия. 7. Победителем становится рецензия, набравшая больше всего лайков "Красава". Победитель ведёт следующий тур Кинозала. Спойлер: Туры 1-29 Тур 1. Оскароносные фильмы. Тур 2. По реальным событиям. Тур 3. Всё о мелодрамах. Тур 4. Футуризм и ретро футуризм. Тур 5. Детективы и триллеры. Тур 6. Комедии. Тур 7. По мотивам книг. Тур 8. Испанские фильмы. Тур 9. Фильмы-перевертыши. Тур 10. Юбилейный-многожанровый. Тур 11. Исторические фильмы. Тур 12. Фильмы последнего пятилетия. Тур 13. Фильмы 90-х. Тур 14. Фильмы 2000-х. Тур 15. Предновогодний. Тур 16. Свободная тема. Тур 17. Фильм "Одержимость". Тур 18. Топовые фильмы. Тур 19. Многожанровый. Тур 20. Оскар 20. Тур 21. Фильмы-катастрофы. Тур 22. Комедии. Тур 23. Фэнтези. Тур 24. Ужасы. Тур 25. Боевики. Тур 26. Мультфильмы. Тур 27. Фильмы про животных. Тур 28. Свободный выбор. Тур 29. Черно-белые фильмы / свободный выбор. Тур 30. Фантастика Тур 31. Постапокалипсис. Тур 32. Жанр по заявкам. Тур 33. Тур разнообразия. Тур 34. Один из двух. Тур 35. Триллеры. Тур 36. Космический. Тур 37. Байопик. Тур 38. Свободная тема. Тур 39. Новые детективы.
Каждый хорош. Италия номер 1 и российский хороший. И такое ощущение, что и актёры все похожи из фильма в фильм
Ох, я чую, возможно, нас ждёт разгромная рецензия Или может мне ещё поискать что-нибудь? Просто я не ожидал, что испанский кинемограф такой специфический. Вот возьму тогда его. Мне казалось его в других турах уже загадывали, но проверил - не нашел. А так прям очень давно у меня в вишлисте, уже много лет собираюсь посмотреть и всё никак не могу собраться. А тут хороший повод. Да ещё как раз не просто испанский фильм а именно про Испанию. Тем более 44 год (хоть я больше люблю про период гражданской войны в Испании читать\смотреть) но думаю тоже должно быть интересно. Ну и веселой рецензии видимо в этот раз от меня не ждите.
кто знает? я сама иногда фигею от ихНИХ фильмов специфический, да... но вот Обитель теней Marrowbone мне понравился, что-то в нем неизбитое
Дикая история (Бар) Год выпуска 2016 Триллер, черная комедия Испания, Аргентина Режиссер Алекс де ла Иглесиа Слоган - «Заказ кофе может стоить вам жизни» Оговорюсь сразу, я не очень люблю черные комедии, и вообще тупой юмор и кривлянье актеров, особенно если тема фильма серьезная, детектив там, драма, триллер. Но в этом фильме все так органично смотрелось, что совершенно не вызвало никакого раздражения или отторжения. Напротив - очень понравилось и было весело и смешно, когда смотрела кадры с этим черным юмором) Возможно это потому, что в фильме все с самого начала идёт динамично, бодро и это помогает удерживать зрителя у экрана. В одном баре по стечению обстоятельств находится совершенно разношёрстная публика - властная грубая хозяйка, добрый и услужливый бармен, гламурная красотка, хипстер, коммивояжер, бывший коп, пожилая дамочка-игроманка и грязный вонючий бомж (да такой, что казалось запах от него проникает через монитор). Ничего не предвещало беды, но...выходящих из бара просто отстреливают, трупы убирают, а кровь тут же замывают. Нашим героям ничего не остаётся как затаиться в Баре. Тут то и раскроются их истинные характеры, в среде стресса и выживания. Среди них начинается паника, предположения, догадки, планы по спасению. Терроризм? Атака? Сумасшествие? Сотовые не ловят, что случилось?? Бомж начинает разговаривать фразами из библии, хипстер прячется от любого шороха за женщин, коп с коммерсантом решили поговорить про жизнь, выясняя когда они трахались последний раз (ну и о чем ещё то перед лицом смерти вспоминать двум мужикам)), игроманка не отлипает от автомата, по инерции, видимо, да)... И тут оказывается что в туалете есть ещё один посетитель, больше похожий по внешнему виду на раздутого зомби, рядом с ним валяется использованный шприц. К счастью, не все касались этого человека, а те кто трогал - Марш под пол, вместе с заражённым не пойми чем покойником, там есть кладовка. Так пятеро спасаются от смерти на какое то время, а троим сверху, кто казалось бы как раз и спасся от вируса, повезло меньше. Произойдет просто зачистка, а помещение бара подвергнется огню. Пока наверху бушует пламя, наши герои пытаются выбраться через...канализационные стоки, жаль что вход в сток очень узкий, поэтому в него пытаются протолкнуть самого худого,бомжа, полив его растительным маслом. Застрял, блин!! Упихивают его всем селом, в том числе и ногами со всего маха, пофиг, сам просит! Спасибо хоть только по спине утрамбовывают его ногами в дыру, всё боялась что и по голове начнут . Но не прокатило, слишком он мускулистый для бомжа, кое как назад вытащили, ещё щедрее полив маслом) О, и тут оказалось что на счастье сотовый покойника уцелел в огне, и по СМСкам выясняется что с ним были ещё 4 шприца от вируса, которыми тут же завладевает бомж. Радостно смеясь и сразу уколов себя, он чувствует свое всесилие , ведь в его руках ещё 3 вакцины - попробуй отбери! Но проблема в том, что вакцина нужна четверым. Страх смерти срывает маски, какие эти люди носили в обычное время, теперь они другие, постепенно показывая как меняются люди, режиссер ведёт нас к развязке фильма .. Жаль что под конец фильма сюжет сильно просел. Вообще, сначала, я думала что вот сейчас окажется что это всё розыгрыш. Затем - именно в уколах опасность, не надо их делать, ждала что уколовшийся бомж вот-вот станет заражённым, и остальные всё поймут и не станут колоть себе вакцину. Но нет, надо! Всем по шприцу, надо. И бомжу тут как назло приспичило поиграть как кошка с мышью с уцелевшими, ну а когда как не сейчас? Весело же, ну! Если ещё и сдобрить эту игру цитатами из Библии, то вообще по кайфу же!..( Фильм скорее интересный и оригинальный, не шедевр, но цепляет Не жалею что посмотрела его. Спасибо, Дуглас)
Так всегда в фильмах ))) Иначе бы не было кино ) А я вот вообще не очень люблю тему вирусов и зомби... И этот весь американский зомби-апокалипсис, и что много людей верят в него и боятся его, у меня вызывает вообще смех
Вики Кристина Барселона, 2008 год. Итак, я посмотрела этот фильм. Сюжет этого фильма прост. Студентки Вики и Кристина приезжают на каникулы в Барселону и знакомятся с богемным художником Антонио. Тот говорит, что они обе ему понравились, и предлагает заняться им сексом втроем. Это даже не любовный треугольник как заявлено, а любовный квадрат. Ведь в какой-то момент в фильме врывается бывшая жена Антонио, Мария-Елена со своей бешеной энергетикой. Вики - хорошая девушка, с хорошим образованием, выходит замуж за хорошего парня, чтобы жить хорошей жизнью, в хорошем доме. Слишком много хорошего и запланированного? И даже если ты считаешь, что полностью контролируешь свою жизнь, что-то может пойти не так, особенно перед таким ответственным мероприятием как свадьба. Но это "не так" - всё-таки случилось в лице Антонио. Бедная хорошая девочка - мне было её очень жаль. Вроде все хорошо, и все по плану, но это очень простая цель для такого как Антонио, потому что она хотела чтобы что-то произошло, и оно произошло, они переспали и Вики влюбилась в Антонио. И если Антонио воспринял все легко, и без каких-либо угрызений совести - всего лишь секс с красивой девушкой. То Вики... у неё было такое печальное лицо, когда она обсуждала с женихом планы на будущее. Все её эмоции я ощутила разом. Вряд ли она рассчитывала только на секс, может хотела бы так, но такой формат людей как Вики, даже сексом занимаются головой так скажем. Хотя было прекрасно понятно, что Антонио ей не подходит, но ведь тянет со страшной силой. Хорошо, что Вики в конце концов поняла, что это не её. Но не думаю, что она будет счастлива и со своим женихом. Кристина - подруга Вики. Очень цельный персонаж. Хотя казалось бы она без работы, занимается фотографией, но фотографии никому не показывает, т. к. считает что они недостаточно хороши, сняла за полгода 12 минутный фильм про любовь. И вообще считает, что у неё нет никаких талантов. Болтается по жизни в поисках себя, очень открытый человек для всего нового. Становится новой девушкой Антонио, и начинает с ним жить, а так же с его женой Марией-Еленой (так вышло) . И все максимально естественно. Но в какой-то момент понимает, что переросла этот тройственный союз и отправляется дальше на поиски себя. Было даже забавно наблюдать, как Антонио и Мария-Елена действительно полюбили девушку. Для меня Кристина в этом фильме воплощение любви и моря почему-то. Антонио. Ну что тут сказать. В принципе не плохой человек, но быть с ним не просто. Построить прочные долговечные отношения еще сложнее. Богемный художник. Плейбой. Умеет соблазнить женщину, и не придает особого значения этой мелочи. Ценит красоту. Достаточно привлекателен. Говорит именно те слова, которые нужно. И ты понимаешь что он прав, но когда Антонио объяснял прописные истины Вики, мне хотелось его треснуть, хоть он и был прав. Не может забыть свою бывшую жену, и постоянно о ней говорит. Мария-Елена. Бывшая жена Антонио, расстались не из-за того, что любовь угасла, а потому, что просто не могли больше вместе жить из-за взрывных характеров, и постоянных ссор и драк. То пытается с собой покончить, то с пистолетом бегает. Кристина её полная противоположность. Вся страсть юга, энергия, горячность, воплощена в героине Пенелопы Круз. Кристина (Скарлетт Йоханссон) очень спокойно и уравновешенно выглядит на её фоне. Не самый плохой персонаж, искренне начинает относиться к Кристине, и помогает ей раскрыть себя в фотографии. Но на самом деле, фильм не о сексе, и даже не о любви. Фильм о выборе и о нахождении своего пути в жизни. Сюжета как такого-то нет, но у фильма просто нереально передано настроение. Чувствуется вкус к жизни. Цвет, краски мира, запахи. И частенько во время просмотра я напевала песню из фильма "Барселона, Барселона". Она очень запоминается. Фильм оставил после себя очень приятное послевкусие, как будто я поела мороженного с орешками и вафелькой в жаркий полдень в Барселоне. Облако, спасибо за рекомендацию!
Рецензия интересная, но фильм чОтко не мой. Ну блин, занимаются онанизмом... На работу, сукины дети, устраняет все великая печали Кристина - хотела бы я так жить, но где деньги, Зин? За какие шиши, вот бесит меня вот это. почему я так не могу? Да денег нет... Спасибо Кинозалу, все -таки помогает немного определяться
Платформа Ну что же... Я ожидал чего то более простого. Можно сказать, что этот фильм меня зацепил. Есть такие фильмы, такие книги, которые очень просятся, чтобы их смотрели и читали как можно больше людей. Не скажу, что этот фильм шедевр. Конечно до книги 1984 ему далеко, но он тоже, как и эта книга, способен научить чему то. Одна проблема, что люди, которые поймут фильм, для них всё это и так было более-менее понятно. А те, для кого не понятно было - так и не поймут. Скажут - "что за муть, где спецэффекты, где Железный человек?" Для начала - маленький экскурс в сюжет. Не люблю так делать, но тут не будет особо понятно без этого. Итак - Дыра, это своеобразная тюрьма. В ней 333 этажа с лифтом, который пронизывает все этажи. На каждом этаже по 2 заключенных. На своем этаже они живут месяц, потом администрация запускает усыпляющий газ и меняет их этажами. Никто не знает на каком этаже окажется через месяц. Можно один месяц быть на 10-м, другой месяц на 71-м, потом на 6-м, потом на 200-м. Стол-лифт с едой проходит поочередно по этажам сверху вниз, каждый этаж ест по очереди, задерживаясь на этаже по несколько минут. Обычно после 100-го или чуть ниже еды уже не остается. В фильме я увидел маленькую (размеров в 333 этажа) модель мира. Где на вершине условные рептилоиды, массоны, самые богатые и влиятельные люди мира (нужное подчеркнуть), а в самом низу - те кто пухнет с голоду в самой бедной семье, где то в глубинке Африки, в стране, которая поглощена гражданской войной... Если бы все использовали ресурсы по потребности, то хватало бы всем... Запомнился мне факт, когда в Японии было цунами или что то такое, какая то природная катастрофа, или землетрясение, и была проблема на АЭС Фукусима... Были проблемы с продуктами и водой. Так вот там люди не сметали с полок всё, они брали только то что им надо, и так хватало на всех. Брали потому что думали не только о себе... Мне этот факт очень врезался в память. Понимаю что у нас бы сметали всё... Так и было в начале пандемии... Про гречку и туалетную бумагу уже столько мемов... Чтобы дожить до такой самосознательности, нужно долго строить общество. А сейчас в нашем мире работает зачастую только грубая сила (боязнь наказания, штрафы). Уговоры не танцевать ногами по столу с едой и есть строго по потребности, чтобы хватило всем этажам ниже - не работают. Работает только угроза смешать еду с дерьмом, если в следующий раз этаж ниже не будет вести себя по свински и жрать, а не есть. Люди, после того как поели (пожрали), плюют и мочатся на стол, потому что они выше тех, кто внизу, и потому что те, кто выше, делают точно так же. А люди, если их "имеют", не хотят терпеть, они хотят тоже кого то "поиметь". Когда человек находится внизу, он проклинает тех что наверху, ненавидит их, завидует. А когда он оказывается наверху, начинает презирать тех кто внизу и глумится с них... Периодически нам показывают как тщательно наверху готовят блюда, изысканные, вкусные. Как будто не для заключенных, а для олигархов... и во что они превращаюся уже после первых 5-10 этажей... просто в кашу. Насколько же разные люди собраны в этом мире... Это нам тоже показывают. Можно было взять с собой одну вещь... Кто то берет книгу, кто то нож, кто то собаку (и есть поочереди с ней через день, чтобы хватило тем что внизу), кто то деньги... Внизу, где уже нет еды, кто то решает не есть, терпеть, кто то решает связать своего сокамерника и пережить месяц голода отрезая от него по кусочку, но не убивать, чтобы мясо не гнило. В один момент герои попадают на 6-й этаж, у них там много еды. И они решают изменить всё. Они решают встать на стол и опускаться вниз, от этажа к этажу и вооружившись арматурой от кроватей, выдавать людям ровно столько еды сколько им надо, чтобы хватило всем (кормить 1-50 этажи через день, так как они и так сыты). Но те, кто привык выживать на крохах всю жизнь, так же не поймут, когда им попытаются что-то дать... Если поймут, то не сразу. Привычка делает многое. Измениться могут только некоторые. Особенно зацепило, когда герои попадают на этаж, который долго не ел, они дают его жителям строго порции для них, а один обьявляет - "когда вы уедете, я все равно убью другого и заберу из его желудка то, что вы ему дали"... Единственный шанс изменить этот мир, это спуститься на самое дно. Спуститься, чтобы подняться.
Я видела этот фильм, и те же самые эмоции от него остались... Всё верно написал, спасибо за трогательный отзыв!
Сайленс, мне тоже очень понравился твой отзыв. Фильм не смотрела, но читала рецензию с интересом. Особенно всякие твои рассуждения про Японию и т. д.
чудесный отзыв! Я как будто снова в Барселоне )) Посмотрю кино ради атмосферы, после своего... Верно сказано, согласна. Безысходность.. я боюсь смотреть такое кино, ибо потом долго хожу под впечатлением, а надежды оно не оставляет. Что, наверное, логично.
Женщины на грани нервного срыва Никогда я не была так рада тому, что фильм - ура! - наконец, закончился! Аллилуйя! Во время просмотра все время боролась со сном (хотя время было раннее, вечернее, но раннее), за весь фильм не то, что не рассмеялась, но даже не улыбнулась. После просмотра хотела воскликнуть: "А что это было?" А это было... Комедия Фильм режиссера Педро Альмодовара (обладатель 2 Оскаров, между прочим; обладатель "Золотого Льва" и других наград). Одним, словом, легендарный режиссер. Педро сам гей, но очень любит снимать фильмы о женщинах. Кажется, любит он женщин особою любовью. Пусть не выкручивается - со всей их дурью любит, а может, именно саму эту дурь. Фильм снят в 1988 г. Фильм получил - на минуточку! - 18 номинаций и 18 наград. В том числе «Оскар» 1988 г. — номинация как лучший фильм на иностранном языке. Фильм в прокате был так успешен, что в США хотел снять ремейк, на главную роль претендовала Д. Фонда. О чем? Особо не поняла, ну если кратко, то как бабы-дуры сами создают себе проблемы и сами придумывают страдания. Итак, есть мужчина-любовник Иван. Вокруг него идет борьба брошенной любовницы Пепы, новой любовницы Паулины и бывшей жены Люсии, которая как бы не совсем в себе, но прекрасно это понимает, что она не в себе. Иван собирается уехать, Пепа добивается "последнего" разговора с ним. К этому кавардаку подключается подруга Пепы Кандела (у которой ужасные проблемы, но которой не удается поговорить с подругой - потому что у той свои проблемы!, - рассказать о своей проблеме ей удается после попытки спрыгнуть с крыши дома, вернее, террасы. Ну ее спасают, вы понели...). Оказывается очередная баба-дура влюбилась в террориста, который планирует терр-акт, поэтому Кандела боится полиция и хочет переждать бурю у Пепы. Но на этом не все... Пепа живет на крыше с огромной террасой, где у нее разведен целый сад и есть курятник, гусятник, кролятник... Она ищет квартиру с террасой, но поменьше. На осмотр ее жилья приходит сын Ивана с подругой. Подруга евонная случайно выпивает гаспачо со снотворным (почему со снотворным - ну не суть, гаспачо еще пригодится). И спит почти весь фильм, ей снится, что во сне она теряет невинность - а в это время ее жених как ласковый теленок всех маток сосет, то бишь всех баб обцеловывает. И тут мы имеем счастье видеть молодого Бандераса, ну такой пацанчик, совсем незаматерелый, еще молочком от него пахнет - определенно... Ну тем часом появляются детективы, техник по ремонту разбитого Пепой телефона - их поят все тем же гаспачо. Приходит жена Ивана с 2 револьверами и грозится убить Ивана, который отправляется с новой любовницей в путешествие. Люсия вынуждает какого-то мотоциклиста довезти ее до аэропорта, где совершает покушение на мужа. Но Пепа - она такая - она не дремлет, догоняет ее на такси (причем, на весь Мадрид 1 такси, ибо Пепе попадается только оно!), предотвращает покушение на Ивана, за что он ей очень благодарен, но увы, Пепа говорит, что все поздно. Иван улетает с новой любовницей. Пепа приходит домой, где все спят, а подруга сына Ивана (который Бандерас) просыпается - Пепа ей говорит, что у нее будет ребенок. Наконец-то, хоть кому-то сказала. Ну да - вот никогда такого не было, и снова! Очень интересная стилистика фильма - кислотные яркие краски, агрессивный макияж, яркие наряды героинь. Стилистика фильма - китч, треш, фарс, абсурд, гротеск, бред, бурлеск, сюр, пародия, день открытых дверей в психушке. Да, женщины на грани нервного срыва и развитие сюжета все время на какой-то грани... Почти все на грани фола - впечатление, что снимали в колхозе "40 лет без урожая Веселые Петушки", но гениальные колхозники. Наверное, когда-то это было смешно, не знаю. Не улыбнуло. Хотя я старалась. Все женщины яркие и интересные (без царя в голове), мужчины шли фоном, вернее, квашеным огурцом. Поразительно, что из женщин почти никто не мигал - я наблюдала. Глазищи откроют - и не мигают... аж жуть. Кстати, гаспачо был тоже действующим лицом, и где-то в первых рядах - одним словом, сыграл важную роль в развитии сюжета. Кстати, будет вам там и рецепт гаспачо… Больше ничего не могу сказать - я не поняла ни смысла, ни цели, ни в чем выражен жанр фильма. Мне было страшно скучно и нудно. Извините (прасцице меня, дуру грешную!), что не оценила жемчужину кинематографа. Может, знатоки скажут, что тут нам не там - чужие здесь не ходят, высокое кино не всем понять. Я и не претендую. Я смотрю фильмы для себя, а не для того, чтобы на кого-то произвести впечатление тем, как я постигла авторское кино. Ну захотел человек - самовыразился, но это не значит, что его самовыражение попадет всем в нерв. Комедии смотрю, чтобы посмеяться. Не смеялось, а спалось. Кислотная тоска в моем видении. Категорически не понимаю, где комедия. Если кто ткнет носом, буду премного благодарна. Одним словом, девочки такие девочки, мальчики такие мальчики, а гаспачо круче всех. Из фильма известны цитаты (если хотите) «Когда я вошла в эту квартиру я была девственницей, но теперь мне уже так не кажется.....»; «Вы думаете, что жизнь — это веселье. Но жизнь — это страдание, и надо много, много страдать…»; “Мне никогда не нравились мужчины, в которых я была влюблена, и я никогда не была влюблена в мужчин, которые мне нравились…”; “Существует два способа разгадать женщину… Только их ещё никто не придумал.”; “- Мама, мне нужно с тобой поговорить... - Cейчас я не могу, я подвожу глаза, а ты меня нервируешь”. - Сколько мужчин тебе пришлось забыть? - Стольких, скольких женщин помнишь ты. - Вчера, этим утром, в полдень — всё было ещё возможно. Но сейчас уже поздно. Два часа, как поздно - Ты хотела его отравить? - Не подумайте ничего плохого. Я не хотела его убивать, я хотела лишь заставить его остаться. Что в фильме прослеживается - женщин легко усмирить (даже диких), если уметь находить подход, но мужчины или не хотят или не умеют. Эм, стоит им дать лишь от, чего они хотят. А чего хочется женщине? Герой-любовник Иван аж так боится Пепы, что не может сам забрать чемодан, бросает трубку, когда слышит ее голос. Его сын отличился тем, что каждую женщину готов облобызать - и все... Больше мужчины не играют, по сути, никакой роли. Фильм как бы о женщинах и для женщин, чтобы они в очередной раз пососкрушались о своей тяжкой женской доли и пришли в выводу, что "все мужики сво..." Сюжет выстроен хотя и замысловато, но четко и продумано. Актеры сделали сове дело. Отзывы почти все очень положительные. А я вот не поняла шедевр. Наверное, "не доросла" или просто не мое. Не уверена, что мужчины... вернее, уверена, что мужчины вряд ли будут этот фильм смотреть. Для меня было открытие (плиз, не смейтесь, я всего лишь зритель-любитель) - режиссер Педро Альмодовар (никогда о нем не слышала, а он оказался культовым. Это, скорее всего, что я подобные фильмы не только не смотрю, вообще прохожу мимо). Потом оказалось, что я видела его фильмы, только мимо ушей кто там режиссер; - актриса Росси де Пальма - актриса очень неординарной внешности и которая весь фильм проспала блаженным сном. Чем она интересна? Росси де Пальма родилась в Пальме - де- Мальорка на Балеарских островах в 1964 году в простой семье рабочих. Прежде чем удивительную, ни на кого не похожую актрису обнаружил Педро Альмодовар, она была певицей и танцовщицей в музыкальной группе «Peor Imposible» (Хуже не бывает). В 80-х работала официанткой в кафе где ее и увидел Альмодовар, сраженный ее нестандартной внешностью предложил ей роль репортерши в «Законе желания». Настоящая популярность пришла в 1988 году после роли в комедии Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва". Она стала моделью и музой для дизайнеров Жана-Поля Готье, Тьерри Мюглера и Сибиллы. Посмотрите на ее портрет… Ну на мой взгляд, то да - неординарная. Но тут важно другое... Не бросает ли она вызов тем, кто смешными и жалкими попытками улучшить свою внешность, перекраивают себя заново, сотворяют из своего лица лицо "человека который смеется" Гуинплена. Не в том ли успех , чтобы быть самой собой и одновременно успешной. Вспомнила где-то прочитанный диалог - Чего может ждать женщина с такой внешностью? - Всего, что угодно. Думаю, Росси это подходит больше всего. Она, конечно, эпатирует, но, может, поучиться у нее принимать себя во "всей своей красе"? Но это вовсе не о фильме, а о это все о ней, о Росси... А о фильме - ну что я почерпнула? - Бабы, дамы, женщины, девушки, подруги... живите проще, и будет вам счастье! В жизни не так уж много каких-то основых правил - их найти для себя и найти себя, все наши задачи. Жалею ли я, что я выбрала этот фильм? Пока смотрела, мне было очень скучно, но сейчас не жалею - хотя познания увеличивают скорбь, все же познания - самое интересное (и непреходящее) в этом мире. Вот узнала, что почти всем нравится такое, а я снова, как дура… но в красивом платюшке. Мы ж такие девочки.
надо запомнить) Браво, Лар, яркая, эмоциональная рецензия!!! Я о Альмодоваре слышала и читала отзывы о его кино. Поняла из них одно - не мое, не пойму)
Что то никто не хочет уже писать рецензии на фильмы, которые я загадываю... ))) "Особое мнение", "1984", "Ева: Искусственный разум" похоже уже канули в небытье
Опять я не успеваю дописать рецензию. Слишком уж много всего хочется сказать, и не хочется ничего сокращать. Да и вообще по таким фильмам надо диссертации писать, а не рецензии. Я понимаю, что многим интереснее почитать что-то в духе "Какой трагичный фильм, как я сопереживал героине и т.д.", но мне же самом интереснее покопаться в отсылках и аллюзиях, которых тут довольно много. Давайте тогда, я пока выложу первую половину рецензии, а вторую уже после завершения тура. ЛАБИРИНТ ФАВНА Для начала сделаю два примечания 1) фильм я посмотрел два раза (с разницей в два дня) на всякий случай, чтоб не пропустить чего-нибудь важного. 2) крайне хотелось погуглить интервью режиссёра об этом фильме, чтобы понять, что он имел в виду, но специально не делал этого, чтобы попробовать самому расшифровать этот фильм. Поэтому возможно половина моих догадок не соответствует действительности. Собственно режиссёром фильма является мексиканец Гильермо Дель Торо, которого я хоть и слышал, но с творчеством которого практически не знаком. Удивительно, что те фильмы Дель Торо, о которых я слышал (Хеллбой, Тихоокеанский рубеж, Багровый пик, Форма воды), все они какие-то весьма спорные и неоднозначные. А вот о Лабиринте Фавна, я, наоборот, слышал лишь хорошие отзывы, поэтому и хотел наконец посмотреть. Сюжет 1944 год, пока в Европе и Азии в разгаре самая кровавая война в истории человечества, в Испании всё относительно спокойно. В Гражданской войне победили националисты под руководством Франко, а проигравшие коммунисты-республиканцы ушли в леса, и ведут лишь скромную партизанскую войну в лесах и сельской местности. Главная героиня Офелия со своей беременной матерью Кармен приезжает в зону боевых действий, где её отчим – безжалостный капитан Видаль, как раз и занимается тем, что добивает остатки партизан. Дальнейшая история, разворачивая в двух мирах - вымышленном сказочном мире Офелии (где она оказывается потерянной принцессой волшебной страны, случайно попавшей в мир людей) и миром франкистской Испании с её войной и насилием. Сказка Фильм с полной уверенностью можно назвать современной сказкой, пусть и крайне жестокой (хотя сказки братьев Гримм в оригинале тоже далеко не для детей) А поскольку перед нами сказка, то не стоит удивляться и тому, что персонажи, как и в большинстве сказок строго черно-белые, без всяких полутонов. Капитан Видаль воплощение абсолютного зла (за весь фильм, не сделавший ни одного доброго дела, не проявивший ни капли жалости или сострадания к кому-то ни было). Доктор и служака Мерседес, которых Офелия встречает в лагере – напротив сугубо положительные персонажи. Единственным персонажем, которого я не мог разгадать был как раз Фавн. Я весь фильм сомневался на чьей он стороне, то казалось, что он помогает Офелии, то наоборот, казалось, что использует её в своих корыстных целях. Параллели В общем-то истории о детях, бегущих от суровой реальности в волшебные миры весьма распространены в Западной культуре, тут, конечно, я могу вспомнить "Мост в Терабитию", а также классических "Питера Пена" и "Хроники Нарнии" (с которыми вообще довольно много параллелей). Ещё одним жанр, созвучный с "Лабиринтом", это истории детей в условиях диктатуры, фильмов пожалуй не вспомню, но из книг, мне сразу пришли на ум «Книжный вор» Маркуса Зусака и «Камчатка» Марсело Фигероса. Первая книга рассказывает о девочке в Третьем Рейха, вторая о мальчике в Аргентине времён правой диктатуры и "грязной войны" Но главным произведением, с которым перекликается лабиринт является, конечно «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. При чём авторы фильма не только не скрывают сей факт, но и специально его подчёркивают. Мне сразу бросилось в глаза, что когда Офелия идёт выполнять первое задание в волшебном мире, мать шьёт для неё платье, которое выглядит точь-в-точь как платье Алисы, в классических иллюстрациях. Просто сравните: Это Офелия в фильме, а это несколько примеров классического изображения Алисы: Символично, что после первого же столкновения с фэнтэзийным миром, платье Офелии оказывается безнадежно испорченным, что на мой взгляд, даёт понять, что её сказка не будет доброй. Ну это то, что касается той Офелии, которая путешествует по волшебному миру. Та же Офелия, которая живёт в мире реальном, напомнила мне другую героиню, к сожалению уже не вымышленную. Дело в том, что я читаю сейчас дневники Анны Франк, и там есть фото, которое очень похоже на Офелию в первых сценах. Собственно слева Офелия, справа Анна Франк. Может, конечно, я уже сам что надумываю, или это СПГС, но мне кажется красивым моё предположение о том, что Офелия предстаёт в реальном мире в образе Анны Франк, а в волшебном мире в образе Алисы. Мир Офелии Мир Офелии построен из сказок, легенд и мифов, которые она читает. Однако, под действием жестокой реальности, этот мир также выглядит довольно жестоким и опасным. Фавн предлагает Офелии пройти три испытания, чтобы вернуться в родное королевство. Все они связаны с разного рода опасностью и испытанием духа Офелии. В каждом прослеживается связь с реальным миром. Иногда эта связь показана по средством одних и тех же атрибутов (Видаль передаёт Мерседес ключ от склада – Офелия должна забрать ключ у злой жабы, Мерседес прячет кинжал в подоле – Офелия забирает кинжал в жилище рукоглазого монстра). Иногда же связь метафорическая. Вот, например первое испытание – прекрасная смоковница чахнет из-за того, что в её корнях поселилась злая жаба. Помимо христианских мотивов, которые я разберу чуть позже, при первом просмотре мне показалось, что тут имеется в виду мать Офелии, которую подтачивает болезнь. При втором - что возможно имеется в виду в целом испанское общество, зараженное такими вредителями, как Видаль. Куда однозначное, как мне кажется, связь с реальностью второго испытания. Скорее всего рукоглазый монстр, сидящий за столом не что иное как олицетворение капитана Видаля, пропущенное через призму мировосприятия Офелии. Это становится понятным, хотя бы по обстановке, сначала нам показывали Видаля, сидящего перед камином во главе уставленного яствами столам, затем Офелия видит рукоглазого монстра, так же сидящего перед камином во главе уставленного яствами столам. Чтобы не быть голословным просто покажу вам эти два кадра: Сверху пир капитана Видаля. Снизу пир Монстра И вот тут я могу лишь похвалить режиссера. Приятно, когда зрителя не держат за идиота, которому нужно прямым текстом объяснять какие-то аллюзии, а подают их таким способом. И опять же хорошая аллегория – и рукоглаз и Видаль, хоть и сидят за столами полными еды, но питаются-то явно не ею, а людьми. Монстр в прямом смысле, Видаль - в переносном. Вообще же убежище рукоглазого монстра, крайне интересно в плане разных отсылок. Гора ботинок жертв монстра, напоминает известное фото обуви жертв лагеря смерти Аушвиц: Слева кадр из фильма, справа часть экспозиции музея Аушвиц По стенам убежища монстра висят картины нарисованные в духе "Страдающего Средневековья", одна из которых напоминает картину Рубенса "Сатурн". А сцена пожирания монстром фей, очень похожа уже на "Сатурна" Гойи. На всякий случай, для особо впечатлительных спрячу под спойлер: Спойлер Слева кадр из фильма, справа картина Рубенса. Так, что в плане культурных отсылок в "Лабиринте Фавна" всё очень здорово - их много, они достаточно чёткие и однозначные, при этом они подаются весьма тонко - буквально парой кадров, а не назойливо пихаются в зрителя. ... Хотелось бы ещё рассказать о плюсах и минусах фильма, о самом сюжете, о связи Лабиринта с христианством и Сайлент Хиллом. Но дописать рецензию уже не успеваю, поэтому пока так. Как говорится to be continued...
Наш увлекательный испанский тур подошёл к концу. Всем спасибо за участие и интересные рецензии. А победителей , набравших по 10 лайков, у нас четверо : Silence Облако Паркер Проказница Поздравляю, ребята! До новых встреч
кто еще не проводил? я и Паркер уже... Но я за Паркера не расписываюсь, пусть мальчики междусобойчик делают
Поздравляю победителей ) В принципе, я не против провести. Это ведь только выбрать тему и сделать рандом? ) Ждем Паркера тогда )
Поздравляю победителей! Меня могли бы и не ждать, мне кажется, что логично чтобы следующий тур провёл Сайленс. Я-то уже несколько туров и так проводил, а он ещё нет. Я вон лучше вторую часть рецензии на Фавна пойду дописывать, мб сегодня вечером как раз допишу.
Блин, я забыла про рецензию ) Забегалась Пардон У меня она практически написана, только оформить. Выложу чуть позже все равно Поздравляю победителей
Темой следующего тура будут фильмы-перевертыши, то есть те, в которых в сюжетной линии всё переворачивается с ног на голову. Записываемся )