Расписание первого тура: http://maffka.com/threads/shaxmatnyj-turnir-obschaja.1257/page-4#post-522232 Ссылка на правила в гугл-доках: https://docs.google.com/document/d/1M9fzLbOBL99qHEGAoRuh4jqulwT5-PkIgwpJVWbEddM/edit?usp=sharing Спойлер: Правила Записаться может любой пользователь сайта. Площадка для проведения - https://lichess.org/ .Регистрация на ней является обязательной. Это свежий апдейт правил, ввиду того что сайт стал давать контроль времени только регам. Провожу и решаю спорные вопросы я, Спойлер: контакты http://maffka.com/members/uranium235.301/. Скайп nwcwhatisthematrixiseedeadpeople Дискорд Uranium235#3588 Турнир предполагает честную игру. Спойлер: еще Никакого использования компьютерной аналитики или советов других людей до завершения партии. Также турнир предполагает, что участники пользуются достаточно стабильным интернет-соединением во время партий, чтобы считать дисконнект и последовавшее за этим поражение по времени законным результатом, не подлежащем переигровке. Вот падение самого сайта личесс уже будет основанием для переигровки, но вряд ли подобное случится незамеченным. Предполагается одновременно два ветки турнира: блиц и рапид, участник может записаться в одну или обе. Спойлер: Таймер Таймер в ветке блиц: более трех минут на партию минимум, менее 10 минут (не включая 10) максимум. Рекомендованный таймер 5 минут на игру и 5 секунд добавленного времени на ход. Таймер в ветке рапид: 10 минут ровно минимум, 30 минут включительно максимум. Рекомендованный таймер 15 минут на игру и 5 секунд добавленного времени на ход. Примечание: чтобы рассчитать время партии, когда таймер с добавлением, нужно секунды добавленного времени на ход умножить на 40 ходов, затем разделить на 60 секунд в минуте, после чего сложить с основным временем на партию. Например, 2 минуты основного и 6 секунд добавочного времени это 6*40/60 + 2 = 6 минут всего, такой таймер допустим для ветки блиц. Игры проходят по круговой системе, то есть каждый играет с каждым в своей ветке турнира. Всего кругов два, следовательно, каждая пара игроков должна сыграть 2 партии (со сменой цвета). Спойлер: Порядок проведения партий Договорится в личке или в общей теме турнира/шахмат с любым свободным оппонентом своей ветки турнира о времени старта. Игрок черными создает товарищеский матч, выбирая на Личесс опцию сыграть с другом. В настройках устанавливает себе черный цвет, и выбирает желаемый таймер, в пределах описанных выше. постит ссылку на партию с пометками ветка турнира+оппонент, например “рапид с Финтом” в теме Турнир.ссылки/здесь будет ссылка на тему после старта турнира/ игрок белыми заходит по ссылке. после успешного входа - то есть когда игрок белыми уверен, что зашел в нужную партию, он или цитирует пост игрока черными с комментарием зашел или аналогичным, или ставит реакцию “согласен” на пост игрока черными со ссылкой на игру. игрок черными проверяет, что игрок белыми выполнил условие из пункта выше. Если да, можно начинать игру, иначе необходимо провести все манипуляции пунктов выше заново, дополнительно указав при создании поста со ссылкой комментарий “рестарт”, например “рапид с Финтом еще раз”. Обсудить сыгранную партию и/или договорится о второй игре с тем же оппонентом можно в общей теме турнира.То есть тема ссылок - только для ссылок на партии и их подтверждения, все остальное - в общей турнирной, куда при необходимости можно скопировать ссылку на партию. Спойлер: Дополнительные условия Соперники могут дополнительно договорится в своей конкретной игре отступить от общего порядка, но в тогда должна быть и возможность доказать мне, что этот договор действительно был заключен перед стартом. Иначе вероятный вердикт ведущего - поражение в партии/матче, ввиду несоблюдения турнирных условий. Круг возможностей для договора не ограничивается тем что ниже, но спросите меня об опции договорится о том, что не прописано, возможно, это будет нечестным по отношению к остальным участникам и придется отказать. По умолчанию возвращать ходы в турнирной партии нельзя, даже грубые ошибки. Но в случае доказанного договора возможно исключение. По умолчанию, выбор цвета в партии первого круга между игроками определяет турнирная таблица, но в случае договора возможно исключение. По умолчанию, выбор таймера принадлежит игроку черными, но соперники могут договорится на одинаковый таймер до начала двух партий. Игру всегда создает тот, кто играет черными, чтобы я не путался в ссылках и фактах захода в созданную игру нужного оппонента. Игра всегда идет с таймером, описанным выше. Увижу по ссылке игру с неверным таймером - предлагаю переигровку или ставлю 0 очков обоим участникам. Записавшись в ветку турнира, игрок обязуется сыграть партий не меньше, чем число прочих участников в ветке турнира*2 минус 2. Другими словами, можно не играть обе партии с одним оппонентом, либо сыграть только по одной партии с каждым из двух соперников, и по две со всеми остальными. В несыгранных по этой причине партиях будет проставлена ничья. Поблажка введена на случай сложностей с одновременным онлайном. Я могу отменить эту возможность для тех партий, которые оказывают решающее влияние на исход турнира - да и вообще, оставлять недоигранные партии, даже если они уже ни на что не влияют нежелательно, лучше все-таки отыграть все полностью. Результаты партий с игроком, который снимается с турнира, либо аннулируются полностью, или ставятся ничьи во всех несыгранных партиях, и засчитываются результаты сыгранных. Но в данном случае мой выбор, пусть и с целью справедливого начисления очков и здоровой конкурентной борьбы, не назовешь приятным, поэтому лучше не снимайтесь с турнира. Но снятся все равно лучше, чем просто сдаться всем оставшимся оппонентам, если вдруг возможности продолжать нет. Ожидаемая продолжительность турнира, для блиц-ветки рассчитывается как 3 партии в день для каждого игрока (общее число партий игрока это число его соперников умножить на два), для рапид ветки 2 партии в день для каждого игрока. Фактически же можно отыгрывать в день столько, сколько позволяет график игрока и оппонентов. Для партий, которые не сыграны в течение основного времени турнира, и для которых невозможна договорная ничья, мной после опроса игроков по их графику назначается обязательная дата и время начала партии (интервал в 15 минут). Игрок выигрывает партию, если отписался мне что он готов, а оппонент в указанное время не появился. Оба игрока получают 0 очков за партию, если в назначенное время мне не отписывается никто. Подсчет очков: Спойлер: Подсчет очков Победа дает 1 очко, поражение 0 очков, ничья 0,5. При равенстве числа очков решающее значение имеет личная встреча. При равенстве очков в личной встрече, для всех потенциальных призеров турнира (1-2-3 места) проводятся дополнительные партии, число и график которых определятся по факту проблемы. Например, может быть бо3, с монеткой за право выбрать цвет первой партии и сменой цветов, при этом результат бо3 1,5:1,5 считается победой сыгравшего черными дважды. При этом время в бо3 не выбирается, а назначается рекомендованный стандарт. Коэффициенты бухгольца, бергера и прочие не применяются при подсчете очков в общей сетке. Запись на блиц (3-10 минут): Финт Домик Enzo Аманита Аксим Серж Бонимир Запись на рапид (10-30 минут): Финт Домик Enzo Шалифар ФТП Аманита Аксим Серж Бонимир Ветка стартует в течение суток после набора 5 игроков в ветке, но записаться можно еще в течение двух суток после старта. После записи 12го игрока в ветку, она закрывается досрочно. Вопросы здесь или в личке, отвечаю или вечером (после 9 мск), или в течение дня (но тут как повезет). Пожалуйста, при записи указываете желаемый способ связи с вами для оппонентов, по умолчанию связь через личные сообщения на форуме. Ссылка на турнирную таблицу: ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1NYbCHG6L6u-WBTtuTBAyd80sTngFHPSt0haT7wXCFqg/edit?usp=sharing Добавьте h в начале, по непонятным причинам форум вместо ссылки в виде текста пытается влепить медиа, в итоге получается чепуха
+ на худшее место. Уран, таймер блица и рапида игроки согласовывают между собой в частном порядке - так?
Таймер лучше без добавочного времени, чтобы более ровно и одинаково лимит всем участникам. 10 мин блиц, 30 мин рапид нормально.
Я не знаю что такое худшее место, уточни пожалуйста, Аманита. Таймер назначает игрок черными, когда создает партию (в пределах описанных выше). И тут есть 3 варианта: 1) игроки приходят к компромиссу, и играют то что более менее устраивает обоих обе партии. 2) встают в позу, в результате одна партия играется, скажем, 6+6, а другая 30+0 (обе могут считаться рапидом). 3) срутся до такой степени, что я присуждаю или счет 1-1, или счет 0-0, смотря на сколько партия решает в плане таблицы, и обходимся без игры.
Рапид кворум кстати уже есть, после полуночи запущу. Записываться все равно еще 3 суток почти можно будет, просто чтобы время не терять уже.
Ветка Рапид официально стартовала, однако еще до 6 игроков еще могут записаться в нее срок до 23.59 мск 26.01.21
Договорится с любым записавшимся в рапид сыграть "сейчас" или в какое-то определенное время. Опционально - договорится с ним о таймере на две игры. Посмотреть в таблице (соседняя тема), кто играет первую партию черными. Он создает игру с другом на личесс, кидает ссылку в соседнюю тему. Таймер ставит или по договоренности, или какой хочет (в пределах условий рапида - то есть основное время плюс добавленное на 40 ходов это от 10 до 30 минут). Игрок белыми заходит. Убеждаетесь, что в игре именно те кто должен быть (то есть никакого шутника не залетело по ссылке). После чего игрок белыми ставит "согласен" на пост с ссылкой. Все, можно играть, я результат потом занесу в таблицу. Реванш, если хотите сразу - без проблем, но постит ссылку уже второй игрок (тот кто черными в новой партии).
Ураниум235, а сам не хочешь поучаствовать? Ты я помню хорошо играешь. Я так понял уже стартовали. Записался чтоб размять свои старые кости, давно не играл, буду вспоминать че как.
Обычно судья+игрок ничем хорошим не заканчивается. Мб в блице не будет пятого (вдруг), собой доукомплектую в этом случае. А что касается хорошо - вон с Финтом стата сильно отрицательная. Да, уже стартовали. А ты собственно не обязан сразу в пекло лезть, может кто захочет разминочные покатать, вот и вспомнишь.
Я тут начал немного изучать шахматы... Пока самые основы... Скоро буду выносить вас вперед ногами всех! Ну а пока + на оба - задача быть где-то в серединке и обыграть хотя бы тех, у кого кол в башке...
В связи с появлением Аксима блиц-ветка тоже стартовала. Отсутствие турнирных партий видимо спишем на воскресенье. Не хотелось бы думать, что оказывается от меня требуется составить график всех игр заранее.
Старт уже произошел, получается ответ или 0, или -1. Тут скорее сколько есть времени отыграть - так вот в рапид на игроков я предлагаю 2 недели (у каждого 12 партий, это 1 игра в день, с выходными еще). Блиц я надеюсь быстрее пройдет, за недельку, но мы еще ждем Сержа и Бонимира, думаю, они не откажутся вписаться, как узнают.