1. Турнир по мафии
    Приз - чья-то жопа и возможно квартира)
    Пилимся
    Скрыть объявление

Посоветуйте фильм на вечерок....

Тема в разделе "Кино", создана пользователем StasevichZ, 27 Сентябрь 2014.

1. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    фильм превосходный, один из лучших за лет 10. по всем критериям. думаю с этим согласны все посмотревшие. его даже американцы цитировали щас, летая вокруг луны

Лучше в оригинале смотреть,и в кино, ну или качества дождаться

почему ученым нравится, а аверу не нравится? :D

Я думаю получилось даже лучше книги, грамотно сократили, отличный саунд, музыка, монтаж и тд

А в чем клоунада там в начале? Может тебе знаний какихто не хватает? Если про беспамятство - объяснят это позже; если про трусливость и неуклюжесть - объяснят позже почему именно он полетел. Даже супер сложные для восприятия фигуры хладни в начале там неспроста, а тонкий намек на че дальше. Там с юмором лайтово подаются все науки сразу - и шагают в эти направлениях чуть дальше чем в рядовых блокбастерах

Тут благодарить аллаха надо что хоть раз в 20 лет получаем твердую нф на тему первого контакта (это же праздник в фантастике каждый раз,и таких разов не так много в истории), а еще дополнительных тематик напихали, и жизнь не на основе органики (и даже несколько вариаций), и апокалипсис / спасение мира, и межзвездные перелеты, и проблемы коммуникации/разных культур и тд. Подобную книгу за последние десятилетия со времен лема хрен найдешь, а в фильмах так вообще по пальцам одной руки

Не про гангстеров, конечно, понимаемо.

Тут немножко мозги надо иметь

• Согласен Согласен x 1
    Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 03:33
  2. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Ну я, допустим, не согласен)
    С Интерстелларом ни в какое сравнение не идет, раз уж речь пошла про нф-фильмы.
    А в конце вообще кринжатины навалили :fp:

3. Авер

Авер Немного маф-эквити мне не помешает

В Семье с:
    23 Сентябрь 2014
    Рейтинги:
    +11.179
    Да, на актёра-клоуна посмотрел и ещё на физику перемещения космического корабля в пространстве, будто это в 60-х снимали. Сюжет я не критикую, может он норм, я это не успел выяснить, потому что не смог преодолеть эту кровь из глаз.

4. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Интерстеллар как раз как раз говно. Тут хороший пример в сравнении, насколько адекватнее подается экспозиция. Нолан вываливал бы ее более тупыми монологами + ускорял бы время абсолютно во всех моментах как в доводе, чтобы просто влезть в хронометраж. К тому же кристофер нолан буквально запорол весь сюжет, переделав более логичную научную задумку кипаторна и джонатана нолана про взрыв звезды, передающей инфоомацию, заменив это магической "сила любви". К тому же там множество ляпов и странных решений. Начиная с причин чего вообще полетел именно главный герой и почему он ничего не знал о космопорте у себя под носом.... Я вообще не понимаю, как можно смотреть интерстеллар без фейспалмов каждую минуту.

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 08:06
  5. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    А что не так с физикой? Уверен, ты там не понял что-то. Тут как раз не забывают про сохранение импульса. Что в начале - от малых рывков в невесомости видно, как за его спиной предметы перемещаются от разгона. Что под конец это становится остросюжетным при плохо контролируемом росте перегрузок из-за пробоины в ступени, а потом из-за устранения проблемы. И кстати в самом начале гравитация 1g была из-за постоянного разгона в одном направлении, а потом разгон прекратился и появилась невесомость. Это все логично и реалистично, не считая того что летает на вымышленном виде топлива - астрофейдж. Ну там это объяснят, откуда оно взялось.
    Там пояснят потом, какое топливо используется,такого мощного сейчас конечно нет, чтоб давать годами разгонную тягу. Но в итоге это обоснованнее, чем тот вид межзведных перемещений который в интерстелларе - просто протыкать пространство и время непонятно как и тем более непонятно как это контролируется

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 08:18
  6. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Ну мне по крайней мере хотелось верить Макконахи, а от игры Гослинга у меня периодически рука тянулась к лицу.
    Ну т.е. я допускаю то, что в отношении науки Хэйл Мэри и посильнее Интерстеллара, но снят он как будто для детей до 12 лет)

7. соня

соня зомби

В Семье с:
    13 Октябрь 2018
    Рейтинги:
    +282
    А мне зашла комедия.))
    Конечно Интерстеллар лучше в сто раз как фантастика, а этот хорошо как прикольный фильм отдохнуть.)

Зато продолжение про Авиценну тупое, особенно начало.

8. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Ну видишь, это уже совсем другое.
    Сюжет и сценарий в интерстелларе убогие, фантэлементы и мотивации плохо обоснованы.
    Макконахи крут сам по себе, Гослинга я тоже не люблю, хотя конкретно здесь дал бы ему оскара. Он там сплоховал помоему только один раз когда реагировал в конце рядом с микроскопом, видя, что окончательно нашел то, что искал. В остальном в рамках его персонажа нормально отыграл, я думаю даже лучшую свою роль. Персонаж специфичный, но отыгран интересно.

То что много контента для детей - и да, и нет. Тут иначе не достучаться до масс аудитории. Попробуй взглянуть на это с такого ракурса: вообрази 25летних зумеров которые боятся отвечать на звонки и сами не могут никуда позвонить даже в случае надобности - а теперь отправь такого в космос против его воли + набей ими зал кинотеатра. Это не 12летние, это максимально правильный подход к аудитории сегодня.

А вот где будет для 12летних - это уже чувствую по трейлеру дисней громко пукнет в лужу мандалррцем и грого в мае.

Да не, там буквально нет ни одного момента адекватного в фильме, кроме той мемной сцены со слезами макконахи. Даже корабль-город в финале запороли изза размеров.
    Вот это вообще не понял - о чем речь?

9. соня

соня зомби

В Семье с:
    13 Октябрь 2018
    Рейтинги:
    +282
    Лекарь2, наследие Авиценны.
    Первый фильм офигенный, как по мне. Второй хорошо показывает то время, и если был отдельным фильмом, без привязки к первому, было бы супер круто

10. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Ну пчму мне должен нравицца фильм, который снят для полудаунов? :D

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 09:02
  11. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Не полудаунов, для нормальных. Тут много нового можно почерпнуть, и все подается максимально научно-популярно,и главный герой простой современный работяга чрезмерно эмоциональный. Для того чтобы у всех был коннект. Это правильно,это хорошо. Если снимать про ученого - будет скучно смотреть,даже скучнее чем трансляции с мкс

В hail mary в плане научности просто не к чему придраться, я серьезно. Я максимум всего один спорный момент заметил. Когда она запугивала опасной ситуацией типа комната заполнена аргоном, не порвите костюм, а то смерть. В реале аргон почти не опасен, если только не лишить чела полностью кислорода. Большая часть воздуха состоит из азота, но его без проблем можно заменить на аргон. Человек будет вдыхать и даже не заметит разницы. Иногда в космических аппаратах людям специально аргон закачивают на около 90% дыхательного воздуха, это нормально. Это вообще интересная и глубокая тема, есть яркие исторические факты об этом.

Но можно списать это на то, что запугивала ученого персонаж которая явно не шарит в науках, она не ученый

Всетаки автор книги бывший сотрудник наса. Один из немногих современных авторов которые придерживаются реального положения дел в науке. В Марсианине тоже всё более-менее реалистично. А кинематографисты помоему оч хорошо поработали над сценарием и прочими кинофишками, перенося это на экран

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 09:27
  12. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Авер, если все еще не понимаешь принцип движения корабля - задай конкретный вопрос, я поясню. Там в основе очень красивая идея (давно известная тем, кто много вариантов крутит), что если бы мы могли удерживать постоянный разгон, то этим убили бы сразу двух зайцев - две главные проблемы движения в космосе: сократили бы перелеты до других звезд на порядки до считанных лет, достигая почти световой скорости (иначе туда лететь сотни-тысячи лет) + получили бы земную гравитацию 1g на борту корабля. Второе это не просто удобство, это на данный момент один из самых страшных барьеров, мешающих людям осваивать космос (от низкой гравитации много проблем со здоровьем людей, плюс вероятно проблемы будут у растений и животных).

Вообще такие фильмы на вес золота. Ну где еще среди кино поднимается столько вопросов о g-force, о давлении, о составе атмосферы, о гравитации, об обычных и о крайних формах химических элементов (а-ля металлический водород), о границе понятий жизнь/вирус/неживое. О передовом крае изведанной науки - о фононах, это слово даже не звучит в фильме, но эти виртуальные частицы тут в корне всей задумки от самого начала и до самого конца. Такое просто негде смотреть, а они это умудрились чудом уместить в двухчасовой развлекательный контент и их даже не упрекнуть в том как они это всё сжали,потому что вейр можно сказать сделал мини-прорыв в нф-литературе о том, как надо подавать тонны сложной экспозиции. Другие типа нолана не умеют в такое, да и почти все писатели не умеют. Это как запихать весь первый сезон Пространства(экспансии) в двухчасовой фильм, и при этом все еще доступный для понимания любой публикой, веселый, очень человечный, и ты не объяснения весь фильм слушаешь, а всякие мемные песни и пляски

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 10:02
  13. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    чтоблять? :D
    Под катом неполный список критических ошибок в фильме (ну и высоковероятно в книге)
    1. Дублеры существуют для того, чтобы если с основным членом экипажа чота случилось, его подменить.
    Одновременное нахождение и основного члена экипажа и дублера при потенциально опасном действии - грубейшее нарушение ТБ и логики вообще
    2. Дааа, давайте насильно зашлем чела в коме за 12 световых лет (к ним еще вернусь) от Земли и будем надеяцца на то, что у него не сорвет крышу и он добросовестно пожертвует своей жизнью, а не сотворит какую-нибудь хуйню. Ведь окно в несколько месяцев это таак критично :D
    И мы (оставшиеся) узнаем об успехе/провале нашего решения не меньше чем через 12 лет (если скорость и корабля и зондов в 2 раза превышает скорость света), но несколько месяцами мы пожертвовать никак не можем, ага.
    3. 12 световых лет - это расстояние которое свет преодолевает за 12 лет, так ведь? Я сильно сомневаюсь в том, что их посудина умела летать быстрее скорости света, соот-но путь туда занял бы мин. 12 лет, но когда он собираееца назад к Земле от бортового компьютера звучит цифра в 4 года (с копейками). Чудеса какие то). опять же возвращаемся к злополучному окну в неск. месяцев, лол, которое при такой скорости корабля выглядит как допустимая погрешность. Это при нынешних скоростях положение планет может заметно влиять на траекторию полета, при скорости света повлиять на траекторию полета может только нахождение какой-нить планеты прямо по курсу корабля. Ну да, ну да, допустим, Сатурну надоело вращацца и он решил повисеть на одном месте пару-тройку месяцев :D
    4. Полететь спасать друга вместо того, чтобы самому долететь до Земли и не полагацца при этом на 4 пиздюлины (зонда), которые дб летать тоже со скоростью света и при входе в атмосферу Земли с такой скоростью сгорели бы нахер за пару секунд, это несомненно решение логичного человека. Ну т.е. перед тобой выбор
    5. Тема того, как они остановили этих амеб на корабле Рокки абсолютно не раскрыта. Предполагаю, что обмотали весь корабль полиэтиленовой пленкой :D

потом мб еще чо вспомню)

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 10:06
  14. Авер

В Семье с:
    23 Сентябрь 2014
    Рейтинги:
    +11.179
    Ладно, пожалуй мне надо собраться и попытаться его все же глянуть целиком

15. Авер

В Семье с:
    23 Сентябрь 2014
    Рейтинги:
    +11.179
    А может и не стоит :trolface:

16. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Пц в ловушку попался. 4 года это относительное время сугубо для гг, все в рамках теории относительности.

ща спойлеров начитаешься.

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 10:15
  17. соня

соня зомби

В Семье с:
    13 Октябрь 2018
    Рейтинги:
    +282
    -Мне даже в лифтах плохо становится
    - не страшно, у нас на корабле нет лифтов
    Ну весело же))) а Рокки вообще шедевр х))

• Красава! Красава! x 1
  18. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Это никак не отменяет другие киксы, которые гораздо фатальнее :D
    Это ты попался в ловушку, начав оспаривать почти ничего не означающий момент в моем списке :crown:

• :D :D x 1
  19. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Хэй, а зачем весь корабль? Просто сосуды те обмотали , как гослинг у себя сделал. 5 минут. Или может другие емкости сделают, там может не только ксенон может делать тот инженер. Не суть уже вообще

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 10:16
  20. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Я считаю 4 года это был твой лучший шанс прикопаться, остальное все ерунда. Но увы с 4 тоже не получилось :D

Да не, они реально все вместе ходят, а замена на случай мало ли заболел/автокатастрофа. Кто ж ожидал взрыв прямо на рабочем месте

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 10:15
  21. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Ага да, а бактерии милостиво ждали все это время и не жрали корабль Рокки как не в себя? :D
    Я скорее поверю в то что, они на земном корабле долетели до родины Рокки)
    Я предполагаю, что автора ссаными тряпками из НАСА выгнали и в принципе правильно сделали, судя по той дичи, которую в книге этой написал :D

22. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Ладно давай чтоб тебе совсем не ронять лицо засчитаем что ты тут прав, крут и вообще.

Разве что можем пофантазировать что у них автоматическое торможение включается на определенном отрезке пути, это ведь логично, не правда ли? Немного этого волшебного астрофейдж с собой они ведь могут нести.

Чем еще интересен указанный тобрй момент, если там у них не предусмотрено торможение, то тут уже проблема будет не в сгорании в атмосфере, а в еще более прикольном сценарии - они пролетят солнечную систему на гигантской скорости и не будет никаких адекватных методов их остановить

И еще подобных дронов планировали в реале обычно как солнечный парус, так что там действительно могли бы быть проблемы с торможением, интуитивно верно мыслишь. Но тут изза нового вида топлива и околосветовой скорости это перестает быть проблемой

:)

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 10:36
  23. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Ну можешь попробовать уронить мне лицо, тем более что ты никак не можешь оспорить то, что предпосылки к рассказу о преодолении себя и своих страхов у гг автором книги высосаны буквально из пальца и не имеют никакого отношения к реальности, мало того - у него там научный кикс (с окном этим :D)
    А как эти пиздюлинки могут тормозить?
    Они остроносые, что как бы почти полностью исключает носовые двигатели, если только парочка боковых, чтобы развернуть его жопой вперед и кормовым же и тормозить, но это такое уже, тк стойкость металла на подобных скоростях при подобных маневрах - уже неизвестная переменная.

24. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    А че с окном?

25. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Не имеет значения скорость. Там по ощущениям как стоишь на месте. Относительность ведь, все планеты и галактики на разных скоростях. Ну много вариантов как это провернуть да, и много че может пойти не так - условно микрочастицы на пути все разрушат. Но и против этого есть гипотетические способы борьбы - магнитное поле например

А разгон (перегрузки) регулировать же можно. Конечно если за секунду перескочить с много g на много g в обратном направлении - все похерится. Но можно ведь постепенно это делать

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 11:08
  26. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Писал же уже. При способности корабля развивать околосветовую скорость расположение планет при старте никого ебать не должно.
    Это щас актуально, да, но не при световой скорости корабля :cap:

27. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Там могла речь идти не только о конечных точках полета. Они может рассчитали что им хватит 2 млн кг + грав.маневры у планет. Почти все далекие полеты делаются не только за счет топлива, а за счет пролетов возле других планет - это бесплатный буст

28. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Ну натягиваешь уже сову на глобус же. Там прирост меньше сотой доли процента от общей скорости, я уверен в этом :cap:
    Плюс дб запас в мин. 10% топлива, не на экскурсию летят все-таки, а человечество спасать.

29. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    шахимат.JPG

30. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Окей, с помощью ии расковырял косяк в одной второстепенной фразе в фильме. Но действительно, прибавка обычно хорошая но для такого корабля слабая.
    Но что если ее иранец ляпнул как вранье, чтобы гослинга обмануть в тот момент, чтобы тот не тормозил с решением? Они ведь встречу организовали именно с этой целью
    :)

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 11:56
  31. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Дак это не сработало, но они все равно Гослинга уработали)
    Смысл тогда какой в этой уловке?

Не, я уверен в том, что это косяк писателя, он просто не смог до конца перестроить свой разум на осознание того, что в его романе у кораблей околосветовые скорости и соот-но ни положение планет при старте, ни положение планет в полете не способны дать прибавку к скорости, как сейчас дают.

32. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Ну мб не подозревали как далеко зайдет босс

пц отпиздил насовца который книгу писал когда не было еще норм ии проверять все задумки на реальность

Книгу лень читать, но когданибудь чекну возможно

33. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Да в смысле? Чо ты на ИИ то все валишь, когда у насовца этого ради красивого поворота сюжета элементарная логика тупо погулять вышла в процессе написания и почти не вернулась? :D
    Плюс то, что насовец не знает элементарных (на мой взгляд) постулатов теории вероятности все больше укрепляет меня в мысли о том, что строчка в его резюме относительно работы в НАСА - больше для рекламных целей нежели для подчеркивания статуса этого писателя как еще и ученого :D

То, что я нашел эти постулаты с помощью ИИ мне простительно, я никогда не увлекался космофизикой, хотя интуитивно почувствовал то, что этот насовец дб знать как отче наш :crown:.
    Такие дела)

34. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Я, кстати, не исключаю вариант того, что это сценаристы нахуевертили, тогда насовец будет полностью оправдан)

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 12:51
  35. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    дичь.JPG

Тема новозеландского лудомана не раскрыта, пичялька :D

36. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Никто все равно не поймет что ты тут доказываешь. Миниопечатку нашел в одной фразе, весь день насилуя нейросетку. Которая возможно не опечатка, а специально вранье, направленное против главного героя. Когда у нолана весь фильм на 100% из фейлов состоит.

А насчет погибших норм там всё, зря придираешься. И в наса, и в роскосмосе, и в китае они изи могут находиться в одной точке. Тебе остается только за окно цепляться, остальное совсем нет

Но окно неплохо расковырял. Найти бы фразу в оригинале книги, но неплохо неплохо. Только объяснить это людям без ии тяжеловато что ты там нашел :D

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 13:37
  37. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Ничего людям, у которых есть в голове зачатки логики, тут объяснять не надо.
    Автор, следуя свой идее показать изначального труса (эдакого антипода гг марсианина), просто насрал на голову читателям. Обыкновенное дело, когда красивая задумка не состыкуецца с реалиями.
    Т.е. для того, чтобы таки запихнуть гг в экипаж автор пошел на кучу логических косяков, из которых ты опроверг только один, да и то я не верю в то, что основной член экипажа везде рассекает с дублером.
    Ты не опроверг ни то, что ремарка про "окно возможностей" являецца по сути хуйней при скорости корабля близкой к световой, но, что самое главное - ты никак не опроверг то, что насильно отправлять человека, который не хочет этого, в космос с билетом в один конец, при этом имея пару-тройку месяцев для подготовки нормального кандидата, это просто не укладываецца ни в какие рамки. А объяснено это в фильме опять же "окном возможностей", лол.
    И ладно бы, если этой материи было бы достаточно на еще один-два корабля, но нет - это единственный шанс.
    И в экипаж насильно добавляют чела, который этого не хочет. А если у него крыша съедет, когда он из комы выйдет и все вспомнит, ведь он не готов ни психологически ни морально ни физически. Он аутсайдер по жизни.

"Насиловал нейросетку" я единственный раз, когда проверял свою чуйку на предмет того, может ли гравитационный маневр дать существенный прирост скорости, если учитывать то, что скорость близка к световой. И делал я это в ответ на твою гипотезу об этом. Такшта тут ты соврамши :cap:

НО главным киксом от автора я считаю решение гг лететь спасать Рокки, понадеявшись на 4 железяки (зонда).
    Это мне лично говорит о том, что гг просто не готов подобным сложным решениям, что соот-но говорит о том, что решение отправить его в космос насильно БЫЛО ОШИБКОЙ. И никакой он не герой при этом, а человек, выбравший наиболее компромиссный вариант, при этом рискуя судьбой своей цивилизации ради друга-инопланетянина :cap:

38. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    за два месяца не натренируют спеца. а более долгие сроки опасно ждать изза вымирания населения и тд. (Я понимаю, что допущений много, типа неужели там не осталось плюс минус подходящих кандидатов в мире, но более менее норм в рамках истории одного секретного космодрома - а иначе новичков надо вовлекать с нуля в секретный проект)

я напомню что он был тем челом, кто научился размножать эту хрень, так что пускай он хоть убогий/аутист,но большинство ученых уже автоматом позади него (я понимаю что там гигантское допущение, что другие ученые не догадались такой же простой эксперимент с со2 провести, но раз уж говорим не об этом, то пох)

а еще если допустить, что из наиболее вовлеченных ученых он наиболее подходящий по параметрам возраст-здоровье-физическая форма-сдерживающие факторы в виде семьи-софт скиллы изза работы в школе , то вполне нормально считать его наиболее подходящим и уговаривать

да конечно в реале не потащили бы насильно, если там не какойто невероятный гений недостижимый. Зато с драматической тз интереснее. Тут же суть скорее в уроке для всяких неуверенных: как успешному спасителю мира показать им забытую запись его интервью, где он ранее клялся, что не справится. Мотивирующая зрителя сцена - нормас же

так что в целом тут недостатков особо не вижу. Ну да, могли потянуть, еще условные два года тренировать когото другого (в обмен на больше смертей среди населения), и вообще странно что все лаборатории мира сами не пришли к тем же выводам, как и он. Мб в книге там чуть подробнее чем он таким особым всех обогнал, хз. Но это все не критично для восприятия сюжета

про возвращение к рокки там все норм.
    Первоначальный план был дроны. Потом появилась надежда еще себя вернуть. Но потом сыграло драматическое решение - они друг за друга рискуют жизнями (у рокки в долгу был сначала за топливо в обмен на доп годы полета, и еще за тот момент с горением при нашей атмосфере), там к этому все вело еще со слов командира Яо "это не ген, тебе просто надо найти ради кого ты готов принести себя в жертву". И такой твист что он нашел такого друга не на земле

и это хороший выбор для первого контакта с иным разумом. И для долгосрочных перспектив.

в жизни конечно все было бы эгоистичнее и приземленнее, перестраховки, но для кино очень гуд + хорошо хоть так поступил, Земля его в каком-то смысле предала, мог и жестче с ней обойтись

она ж понимала что у него трусливый характер с момента знакомства (убегал), и как ниггер помогал ему осмелиться попроситься в команду, и как не хотел выступать перед коллегами, и принимать комплименты.
    Так что ее решение было конкретно под него, ведь она в нем шарит, а не универсальное решение запихать кого угоднр в такой ситуации. Нет, конкретно под его характер, он для нее открытая книга

Норм поговорили, я даже получил новое знание от разговора про окно и грав маневры.

Последнее редактирование: 13 Апрель 2026 в 15:31
  39. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    П_Ц
    Я немного копнул в оригинальный текст книги.

Вышеуказанная проблема с "окном" в книге решается так:

1. Там корабль собирали на орбите Земли, а не на поверхности, и станция-космодром-верфь рисковала упасть в течение трех недель и сгореть в атмосфере (все орбиты постепенно снижаются), а чтобы ее сдвигать на более высокие орбиты это большие средства, сложная и рискованная логистика, и долго, станция как мкс не предназначена для такого, и одним только астрофагом это компенсировать было сложно.
    Вот ключевая цитата:
    2. Гг еще обладал подходящей редкой генетической мутацией для комы. Не все ученые могли быть на его месте.
    Из вики:

Потом как будет время еще почитаю. И цитату из фильма надо бы заново чекнуть, но позже

Последнее редактирование: 14 Апрель 2026 в 10:47
  40. Харольская

Харольская AlphaGo Команда форума

В Семье с:
    14 Август 2015
    Рейтинги:
    +7.384
    Фигасе у вас тут страсти кипят)

Как фильм то называется, родиаший такие споры? Мне срочно надо посмотреть, пока дождь меня окончательно не превратил в лягушку )

41. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Проект Аве Мария (или перевод Проект Конец Света). Сейчас в кино идет, не уверен есть ли уже в норм качестве в инете (скорее всего надо ждать пару месяцев)

Сейчас не могу проверить, но если там во фразе не шла речь про расположение планет и звезд (а по оригиналу речь шла об орбитальной станции), тогда ПЦ ни одной проблемы в фильме не нашел :D

• Флирт Флирт x 1
    Последнее редактирование: 14 Апрель 2026 в 11:00
  42. П_Ц

П_Ц Пожилой стержень

В Семье с:
    1 Июль 2016
    Рейтинги:
    +6.892
    Вот так ты и в мафию играешь :peka_kaska:

43. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    А все пц, шах и мат тебе, я нашел конкретную фразу на английском в фильме.
    Там ни слова о расположении планет и звезд.
    Так что имелась в виду орбитальная станция - по тексту оригинальной книги.
    Так что ты проиграл.
    Не смог найти ни одной ошибки в научной и логической концепции фильма.

44. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Let the launch window go, and we'll lose several months.

Я не особо верил в максимальную научную достоверность у вейра, но по ходу он выдержал самые серьезные попытки опровергнуть твердую научность его книги.

Последнее редактирование: 14 Апрель 2026 в 11:06
  45. Бонни

Бонни Saya

В Семье с:
    19 Октябрь 2014
    Рейтинги:
    +6.448
    что я прочитала)
    как только начинается тема про скорость близкую к скорости света и какие-то полеты в анабиозе, то рука-лицо)
    достигать ее могут только штуки, которые не имеют массы, ибо при с/с масса увеличивается пропорционально до невероятных величин и в итоге этих бедняг, спящих в своем питательном супе, разрывает, ибо они состоят из живых клеток, а у Васи там просто проблемы со здоровьем, ну-ну... )

мы осознанно загнаны в коробку-вселенную, из которой невозможно выбраться ни при каких, для этого и скорость предельна
    там же, если превышение скорости света, то время идет назад и вновь тупик "выхода нет, выхода нет..."

фильм ваш не видела)

46. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Не права, скорость света и скорость близкая к скорости света - это две огромных разницы. Движок с бесконечным разгоном может разогнать что угодно на большие проценты от скорости света, речь ведь не идет о 100%ной скорости света.

47. Бонни

Бонни Saya

В Семье с:
    19 Октябрь 2014
    Рейтинги:
    +6.448
    ну нет же)
    масса начинает расти всегда и на каком-то небольшом моменте становится смертельной

вот помнишь был фильм "Контакт" с Джоди Фостер и тем же Макконахи
    там настолько изящно обошлись с темой скорости света и передвижениями во времени и пространстве
    я лучшей трактовки не видела

48. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Проконсультируйся с кем-нибудь, ты не права. Проверь свое мнение с нейросетью или спроси ученых, погугли. Речь не о достижении 100% с. Ты сейчас говоришь постулаты почему не достижимо 100%, но 99% достигнуть не проблема за несколько лет разгона 1g. С бесконечным движком тебе просто непривычно думать, потому что такую штуку люди еще никогда не использовали и может никогда не смогут. Но если бесконечный разгон есть, то лететь близко к скорости света - реально.

Ты сейчас говоришь о проблеме между 99% и 100%

Последнее редактирование: 14 Апрель 2026 в 11:39
  49. Бонни

Бонни Saya

В Семье с:
    19 Октябрь 2014
    Рейтинги:
    +6.448
    мне раньше было интересно отчего такой запрет и я консультировалась))
    чтобы придать песчинке ускорение для разгона до близкой к с/с нужна энергия всей вселенной

но если совсем уже, то для меня это доказательство искусственности нашего мира
    жаль только, что консультант, который мог бы все объяснить, за его пределами)

50. vasex

vasex Мирный житель

В Семье с:
    11 Март 2023
    Рейтинги:
    +480
    Бонни, расход топлива с 50% скорости света до 90% скорости света вырастает всего в несколько раз в сравнении с расходом при 0%-50%. Это нормальные подъемные цифры, и можно считать что это всё учтено учеными в фильме.

Ты изучала лишь предел около 100%. Только после 99% начинается резкое увеличение по экспоненте до совсем высоких величин, когда расход будет расти в тысячи, миллион, бесконечно раз

Так что тут нет проблемы. Я почти не спрашиваю ниче у ии даже, я эту тему тоже изучал

Поэтому я всегда грамотно говорю "почти скорость света". Это достижимая величина если мы сможем разгоняться несколько лет нон-стоп

Контакт сагана и фильм с фостер я тоже ценю, но ты не права сейчас про разгон

Последнее редактирование: 14 Апрель 2026 в 11:54