1. Турнир по мафии
    Приз - чья-то жопа и возможно квартира)
    Пилимся
    Dismiss Notice

МафДиКл

Discussion in 'Игры' started by rassain, May 5, 2023.

1. TopicStarter Overlay
    rassain

rassain Мирный житель

Ratings:
    +1,057
    Для интереса предлагаю обсудить правила для возможной игры на форуме. Правила не мои, оригинал называется "Письма призрака" можно найти здесь, например. Я лишь адаптировал под форум, чтобы тут было более играбельно. Облаку правила интересными показались (по крайней мере, простая часть), так что выложу сюда.

Тут самое занимательное - это то, что тут так или иначе есть элементы тех игр, что проводятся на этом форуме. Например:
    Мафия - наличие ролей, вычисление убийцы в течение игры.
    Диксит - ассоциативный поиск по подсказкам.
    Клуэдо - расположение улик по категориям, вычисление верной в каждой из них.

Собственно теперь варианты правил: простой (базовый), усложнённый и сложный. Последние два могут быть необязательными, но их можно применить вместе или раздельно, если зайдёт изначальный вариант. Возможно исправление правил, если в них что-то не нравится.

Цель игры – раскрыть преступление, вычислив верные улики и обнаружив Убийцу. Всего в игре три основные роли:

1. Призрак – является тем человеком, на котором было совершено преступление. Знает роли всех игроков и верные улики, а все игроки знают его (Призрак оглашается в начале игры). Призрак, после получения роли, не может общаться в игровой теме до окончания игры. Цель – помочь Детективам раскрыть дело.

2. Убийца – человек, совершивший убийство. В начале игры выбирает истинные улики. Цель – помешать Детективам раскрыть дело.

3. Детективы – люди, расследующие преступление. Получают от призрака подсказки и стараются напасть на верный след. Цель – отгадать улики и Убийцу. Побеждают, если отгадали все 3 улики или 2 улики и Убийцу. В иных случаях побеждает Убийца.

В начале игры, помимо раздачи ролей, рандомно выбираются по 4 улики на каждую из 3 категорий: Мотив, Место и Способ. Улика может быть в любой категории (например, улика, где изображён плюшевый мишка, может быть как Мотивом, так и Местом или Способом). Далее создаётся конфа с Призраком и Убийцей, где второй указывает по одной улике из каждой категории, которую надо будет отгадать Детективам. После этого Призрак и Убийца больше не контактируют друг с другом.

После всего этого всем игрокам (включая и Убийцу, и Призрака) раздаётся по 5 улик. Далее наступает нулевой раунд (не идущий в общий зачёт), где Призрак присылает ведущему первую зацепку для Детективов из своих полученных карт. В данном раунде Призрак обязан дать одну улику. Любая выставленная Призраком улика может любым образом намекать на одну или несколько истинных улик (цветом, формой, материалом и т.д.) или даже на личность убийцы. Предоставленная улика показывается ведущим в теме игры.

Далее идут несколько раундов (количество зависит от количества всех игроков: до 8 игроков – 4 раунда, при 8-10 игроках – 3 раунда, при 11 и более – 2 раунда), каждый из которых делится на две фазы:

1. Ночь. Игроки отправляют Призраку одну из своих улик, которая, по их мнению, может помочь определить истинные в категориях. Игроки не могут в теме говорить какую именно улику они отправляют, но могут называть категорию, которую проверяют. При желании Призрак тоже может выбрать одну из своих улик. Также во время ночи игроки могут сбросить одну из своих улик, которая им не нравится или кажется бесполезной. В любом случае, все игроки в конце ночи добирают обратно до 5 улик (кроме последнего раунда).

2. День. Призрак выбирает улики-подсказки, которые прольют свет на истинные в категориях, а ведущий выкладывает их в тему. Призрак может выбрать любое количество улик (как одну, так и несколько улик, а также все или ни одной улики). Не разрешается жёстко указывать в теме что именно Призрак должен выбрать из улик (например: "Скинь все улики, намекающие на Мотив"). Все невыбранные Призраком улики отправляются в сброс. После оглашения данных призраком подсказок, игроки обсуждают в теме на что пытается указать Призрак, кто может быть Убийцей и другие игровые вещи. Если игрок считает, что день и обсуждение можно завершить, то игрок пишет красным цветом «За начало ночи». После этого игрок всё ещё может отписываться в теме, но отменить ускорение дня уже не может. Максимум день может длиться 24 часа.

В течение игры игроки (включая и Убийцу) могут присылать ведущему в ЛС версию какие именно улики являются истинными в каждой категории, и кто из игроков – Убийца. Когда завершается последний раунд, игроки должны принять окончательное решение. Когда все проголосовали окончательно, ведущий объявляет улики и игрока на роль Убийцы, набравшие наибольшее количество голосов, и итог игры. Если где-то происходит ничья (например, в категории или насчёт убийцы), то в этом месте происходит переголосование; если опять происходит ничья, то значит игрокам не удалось принять решение и выбрать определённую улику или Убийцу.
    При усложнённом варианте в игру, если это возможно, добавляются некоторые новые роли, влияющие тем или иным образом на процесс игры. Призрак в начале игры, если присутствуют эти роли, узнаёт кто под ними скрывается.

Сообщник – помогает Убийце. Знает его, а также истинные улики. Сообщник и убийца могут общаться вне игры только на договорке с Призраком, далее общаться они не могут. Цель игры такая же, что и у Убийцы. Сообщников в игре может быть несколько. Если в конце игры участники выбирают убийцей Сообщника, то у них есть возможность проголосовать ещё раз, чтобы найти Убийцу.

Свидетель – знает кто именно является Убийцей. Цель – помочь Детективам победить и при этом не раскрыть себя Убийце. Если в конце игроки находят Убийцу, то у того есть возможность назвать кто именно является Свидетелем: если он назван верно, то в любом случае побеждает Убийца; если назван неверно, то определение победителя игры идёт как обычно.

Эксперт – знает истинные улики. Имеет те же условия, что и Свидетель.

Шантажист – эдакий местный нейтрал. Знает кто Убийца, ищет истинные улики и при этом должен помешать выиграть Детективам. Цель – отгадать все улики, не выдать себе Убийце и помешать выиграть Детективам. Имеет то же самое условие при нахождении игроками Убийцы, что Свидетель и Эксперт.
    При сложном варианте в игре, помимо ролей, всем (кроме Призрака) раздаются персонажи (или профессии). Под «персонажем» понимается способность, которую можно применить один раз за всю игру. В начале игры ведущий в открытую оглашает кто каким персонажем является. Также в теме будет сообщаться о применении способности персонажа (но не будет самим ведущим оглашаться её результат). Применение возможно в любой момент основных раундов, если это не оговаривается самой способностью. При игре с персонажами в каждой категории выдаётся не 4, а 5 улик.

Персонажи:

Адвокат - ведущий узнаёт у Призрака об игроке, который точно не является Убийцей.

Актёр – копирует способность у одного из игроков и применяет её.

Антиквар - показывает Призраку свои улики на руке ("показывает" здесь и далее - ведущий отправляет за игрока). Тот выбирает из них одну наиболее важную.

Библиотекарь - выбирает подсказку. Ведущий узнаёт у Призрака о связанной с подсказкой категорией.

Бродяга – ведущий узнаёт у Призрака об одной улике из категории «Место», которая не является истинной.

Врач - ведущий узнаёт у Призрака об одной улике из категории «Способ», которая не является истинной.

Дезинсектор – сбрасывает любое количество карт в руке и добирает до 5.

Журналист - ведущий узнаёт у Призрака о категории, требующей особого внимания.

Игрок – берёт 3 улики из колоды и показывает их Призраку. Тот выбирает из них одну наиболее важную, по его мнению. После этого набранные карты сбрасываются.

Курьер - отправляет Призраку ночью две карты вместо одной.

Медиум - Призрак выбирает одну карту из стопки сброса (на своё усмотренье). Выбранная карта отправляется ведущим Медиуму.

Официант - ведущий узнаёт у Призрака об одной улике из категории «Мотив», которая не является истинной.

Охотник – ведущий узнаёт у Призрака о двух подсказках, которые связаны между собой (если такие есть).

Писатель – показывает Призраку свои улики на руках. Призрак сбрасывает три из них, после чего Писатель добирает три улики.

Повар – вместо карты из руки даёт Призраку 3 карты из колоды (предварительно увидев их).

Психолог – игрок узнаёт сколько всего игроков ошиблись в этом раунде (то есть дали неверное предположение по уликам).

Политик – при голосовании по определённой категории или по убийце его голос считается за два.

Спецагент - смотрит три случайные карты из сброса.

Студент – ведущий узнаёт у Призрака одну подсказку, которые игроки поняли неправильно (если есть).

Телеведущий - ведущий узнаёт у Призрака об особенно важной подсказке.

Тренер - выбирает трёх игроков. Те присылают по одной своей карте из руки Призраку, после чего тот показывает лучшую Тренеру. Отданные карты уходят в сброс.

Учёный - выбирает категорию. Ведущий узнаёт у Призрака об 1 связанной улике (если есть).

Хакер - выбирает подсказку. Ведущий узнаёт у Призрака о всех подсказках, связанной с выбранной.

Шериф – выбирает категорию. Ведущий узнаёт у Призрака сколько подсказок связано с этой категорией.

• Красава! Красава! x 3
    Last edited: Jul 6, 2023 at 4:21 PM
  2. Авер

Авер Немного маф-эквити мне не помешает

Ratings:
    +11,181
    ДиМафКл

3. Dominator

Dominator 19:59:59

Ratings:
    +12,658
    Короче надо отгадать кто опять Авера в первую ночь заебашил?:D

• :D :D x 3
    • Я в теме, бро. Я в теме, бро. x 1
  4. Облако

Облако Эбру

Ratings:
    +6,626
    И главное, с какой целью?..)

5. Eva Leff

Eva Leff Манул

Ratings:
    +8,744
    Я бы поиграла )

• Красава! Красава! x 1
  6. Dominator

Dominator 19:59:59

Ratings:
    +12,658
    Ага. И лысый каспер летает над игроками и шепчет: "Это не Аксим, он любил меня как брата. Это не ПЦ, он сам знает какая это боль умирать каждую игру в первую ночь":D

• :D :D x 4
  7. Zybr

Zybr Мирный житель

Ratings:
    +1,958
    Возрождение уликомафии?)

8. Авер

Авер Немного маф-эквити мне не помешает

Ratings:
    +11,181
    Прочитал Базовые правила. Остальные спойлеры открывать не стал :peka_kaska:

• :D :D x 1
  9. Сталин

Сталин Застрельщик №1

Ratings:
    +5,715
    Сильно!
    Я пока на названии остановился.

• :D :D x 2
  10. Дуглас

Дуглас Мирный житель

Ratings:
    +560
    Прикольная игра, кстати. Я ее думала домой купить, но по некоторым причинам не получилось, но до сих пор в корзине на Озоне лежит :)
    А так я ее когда-то(может года два назад) тоже адаптировала под один форум и даже провела одну игру (на четверых). К сожалению, не могу дать ссылку на тот пример, поскольку форум в 2022 году перестал работать.

Для интереса я бы советовала поиграть сразу с картами Персонажей :) (они не сильно усложняют игру)

Еще из игр подобного плана я бы советовала Мистериум https://tesera.ru/images/items/407660/Mysterium-rules-RU-2-Web-HQ.pdf, эту игру можно адаптировать к форуму тоже (и она как раз смесь Клюэдо и Диксита, а Письма призрака - смесь Мафии и Мистериума). Мистериум у меня дома настольная есть.

Единственное - на мой взгляд удобнее картинки располагать в чем-то типа таблиц (и в Письмах Призрака, и в Мистериуме), чтобы рядом шли картинки, но на маффке так нельзя сделать или я не знаю как :)

Если будет немного игроков, я бы сыграла, но если много желающих, то как-нибудь в другой раз:)

• Красава! Красава! x 1
  11. Лиска

Лиска Мирный житель

Ratings:
    +2,346
    +

• Красава! Красава! x 1
  12. TopicStarter Overlay
    rassain

rassain Мирный житель

Ratings:
    +1,057
    Ну, они больше пространства для блефа создают. С персами проблема, что надо бы всех вспомнить, а в Инете я не нашёл, чтобы выкладывали все карточки. Просто в теме 13 из 24, а там есть ещё персы на убийцу и на сброс.

Можно под один спойлер просто поставить. Благо тут не надо на пальцах указывать ничего.
    Мистериум как-нибудь гляну что за зверь.

Так, мб я попробую сделать деку из улик, чтоб картинки примерно одного размера были. Правда, у меня сложность будет в скорее в том как правильно их сделать, чтоб не вышло тупо 150 рандомных картинок :D
    Можно для теста в обычный вариант. Но если вдруг найду все описания карт персов, то можно обсудить этот вариант.

Last edited: Jul 6, 2023 at 3:21 PM
  13. TopicStarter Overlay
    rassain

rassain Мирный житель

Ratings:
    +1,057
    Чо тут происходит:

1. Благодаря Дуглас смог обнаружить всё связанное с первоначальной игрой (то есть не только правила, но и улики и т.д.), за что ей большое спасибо.
    2. Сделал 150 улик (то есть, использовал как раз те, что были из игры). Так что если что, то колода есть под рукой.
    3. Добавил всех персонажей, которые есть в игре (они в последнем спойлере).
    4. Включив Урана в голове, добавил вот эту сноску:
    Причина: уменьшение риска слома или облегчения игры в первый же заход. Кстати, надо добавлять что не разрешается делать во время игры, или все - сознательные люди? :peka_book:

Если будет желание, могу провести тестово в ближайшие неделю-две. Не забудьте сразу сказать хотите просто понять как это работает или хотите сразу с профессиями".

• Красава! Красава! x 2
  14. Eva Leff

Eva Leff Манул

Ratings:
    +8,744
    Добавь )

15. Eva Leff

Eva Leff Манул

Ratings:
    +8,744
    С профессиями )

16. TopicStarter Overlay
    rassain

rassain Мирный житель

Ratings:
    +1,057
    ОК, позже :peka_book:

ОК :peka_book:

• Флирт Флирт x 1
  17. Сталин

Сталин Застрельщик №1

Ratings:
    +5,715
  18. Polyushka

Polyushka Мирный житель

Ratings:
    +1,077
    Пока толком ничего не ясно, но звучит интересно)))

• Красава! Красава! x 1