Ребят, вот очень нужен ваш совет, даже если не в тему будет, простите, но очень-очень нужно!) Хочу со своими студентами провести так называемый "Турнир волшебников". Суть такая: студенты будут показывать какие-нибудь математические фокусы, физические эксперименты и прочее. Но все это надо как-то оформить в игровом, стилизованном стиле. Вот не знаю, как это оформить действие, в какой стилистике, что еще в принципе можно показывать, кроме мат. фокусов и опытов? Студенты мои - будущие учителя начальных классов, местами будущие учителя информатики)) Хочу, чтобы потом они могли провести в школе с детками подобный турнир, чтобы развивать интерес к математике, физике, да вообще, развивать интерес)) Я им, конечно, дала задание - разработайте, придумайте, но они ж все равно ко мне обратно придут, совет спрашивать) А я вот озабочена тем, чтобы им такого предложить, потому что должно быть, как минимум, занимательно, познавательно. И опыты/эксперименты должны быть увлекательными и доступны их уровню. А я в детстве сама только математическими фокусами страдала и все)) Книг-то в принципе много, есть откуда черпать, но мне нужна идея))) И, вдруг, кто что интересное подскажет, хотя бы мелочь, тут все важно) Не судите строго, если мимо, мучаюсь)
Оформление: Марти Макфлай прилетает в прошлое. Он рассказывает, что он из будущего. Его просят доказать это. Какой уровень прошлого - тебе решать. Ну допустим, если он прилете в 18 век, то свою флешку может выкинуть, т.к. объяснения, что в этой херне куча крутой информации покажутся аборигенам шарлатанством, и его повесят\сожрут\сожгут. В общем пусть делятся знаниями, либо показывают фокусы, чтобы впечатлить сообщество. Еще в древнем Египте были фокусники, использующие законы химии и физики, так что пусть учатся у них. Можешь выбрать несколько разных эпох. Можно объяснять как значимым историческим фигурам, так и просто безграмотному населения деревушки. В общем моделировать ты можешь ситуации, как хочешь. Я бы предпочел встретиться с Клепатрой, показал бы ей фейерверк и гнусно воспользовался впечатлительностью женщины. Еще можно было бы сгонять к Нефертити, разложить свет на радугу прям у нее в комнате, забабахать короче переносную радугу и все с теми же корыстными целями.
Перельман век назад всё давно придумал. Это, что касается захвата внимания и увлечения для детей\подростков. Начальный уровень. Конкретно для студентов. Гугл в помощь. Но как мне кажется, главное начать не скучными мат. выкладками(Математика - она контр- интуитивна. ), а тем, что их поразит, точнее заставит их воображение работать - это захватит их внимание. А потом уже толкать теоремы или любую другую скукоту. Лично мне из недавнего понравился этот видос. Особенно визуализация числа 52(точнее его факториала) на видео начинается в 14:10
Какую бы эпоху ты не выбрал, вероятнее, тебе бы не удалось убедить Клеопатру\Марию Антуаннету\Екатерину великую\Карла 12(В зависимости от предпочтений), что ты Бог\Наместник Бога\Чародей\Жрец. Тебя бы тупо сожгли
Блин, Андрей, спасибо, что подсказал про Перельмана и гугл))) Что называется, впервые слышу За это точно спасибо, гляну!))
Ну я кстати думал задачку Перельмана воспроизвести. Как сейчас помню, как он описывал летчика, который пулю рукой поймал, думая, что это муха. Но я так прикинул, что легче будет сделать фейерверк, который для Клеопатры будет чем-то ппц крутым, так как до изобретения пороха, как до Китая раком. И Китай, тут кст не случайно упомянут, как могло бы показаться. В общем мне показалось, что фейерверк явно круче будет, чем замутки со скоростью. Мой опыт общения с женщинами показывает, что и в нынешнее время после похода на салют можно рассчитывать получить от женщины желаемое. Так что у Клеопатры нет шансов.
Кст на счет Парижа, задачка была у Перельмана же опять... Про длину Эйфелевы башни. Эх хорошая была книга... Детство. Ностальгия.