Спойлер Раз условие самосожжения известно недолюдям, то они будут каждый день, после слов Серпа, ждать самосожжения. Допустим, 1 голубоглазый парень на 29 кареглазых девчуль в классе учится разделы вать слонов, шить, добывать лес/золото... Если в какой-то день не произойдет самосожжения, то кто-нибудь из девчуль решит: "Ага! Никто не сгорел, а этот голубоглазый, чертовски привлекательный, сукин сын еще тут! А это значит, что есть еще кто-то с таким цветом глаз! Наверное, это Я пойду самосожжусь, чтобы никого не подводить". И так до победного конца
Лан, раз вы тут все откровенно вату катаете и фанитесь, кроме канеш Императора - я серьёзно - который сначала хотя и катнул, но всё равно чувствовал людской процесс... и знает, что ещё бывают карие глаза) короче, будет примерно так. Весь мусор из головы выкиньте про то, кто на кого внимание обратил. Положим, был 1 голубоглазый всего. Офк он после таких слов серпа пойдёт себя жечь, тк других-то голубых, простите, нет. Но и остальные будут ржать над ним не очень долго - а сожгут себя на следующий день. Ладно, это просто. Теперь положим там всего 2 голубоглазых. Они оба видят, что чо-т другой не спешит сгорать, и думают - хули, был бы он такой один, он бы видел только карие глаза, и сгорел бы ещё вчера, значит я - голубой, увы. И на следующий день оба сгорают. А потом и остальные. Методом мать её индукции - да, в исходной задача все 300 голубоглазых сгорят на 300й день. А на следующий остальные. Так и будет, остров был уныл, там вскрывались комами за мж в каждой игре.
А теперь ёпта вопрос. ВОпрос. Ну вот допустим там 300 тех 2000 этих, короч много. Что такого говорит Серп? Приятно, мол, было видеть среди вас голубоглазых. Ну, он по сути говорит: СРЕДИ ВАС ЕСТЬ ГОЛУБОГЛАЗЫЕ. Но вот эту инфу и так знал каждый житель острова. Так в чём же дело? почему внезапно запускается таймер?
Так а Серп подчинялся законам или нет? Если бы Серп знал свой цвет глаз во время пребывания на острове, то должен он был себя сжечь?
я не думаю, что подчиняется) для задачи это совсем не важно, задача коротко так звучит: с неба грянул гром и голос сказал: среди вас есть голубоглазые это совершенно прямая, без всяких подъёбок, задача. как с этими колпаками и кто там над кем смеётся. строго на логику, рассуждения итп, а не на то, что там Серпу приятно)
Спойлер А вообще. Вот нашелся один из толпы - разделил всех по цвету глаз на группы. И если те островитяне по какой-то причине и считать умеют, и цвета различают, то он то к одной группе подходит и спрашивает у оставшихся групп - типа, как я, отличаюсь от них или нет) С кем попадает по цвету глаз, в той он и группе. Если больше зеленоглазых, а не голубоглазых, то зеленоглазые вроде должны ему жизнь сохранить)) Вот и всё.
я вот што-та не пойму. У них по-твоему цель такая - сдохнуть побыстрее?) Ну тогда им проще разбиться на пары и спросить друг у друга цвет своих глаз)
Спойлер Каждый из них понимает что если у него зеленые глаза то на острове 299 голубоглазых и каждый ждет самосожения другого на след день и так каждый день, а на 300й день каждый понимает раз остальные голубые не сдохли то у него голубые глаза и идут толпой сгорать. Далее зеленые понимают раз голубые все сгорели то у них значит зеленые глаза и так же идут толпой сгорать. Печальный конец, печальной истории
Из Поролоши педагог так себе, скажем прямо) Супер Логик, ты хоть подсказку кинь. Если объяснение Крути и Улисс не зашло. Чего выпендриваешься, не пойму?
Задача 96. Один коллекционер-библиофил купил однажды у своего коллеги за 25 000 франков довольно редкий экземпляр книги. Однако после покупки сразу сжег книгу. Зачем?
щас подумаю получше и разбомблю все твое решение) там дыры явные ты сказал, что им неизвестно количество кого и сколько. А это работает только при 1 и 2х голубых. даже при наличии троих Каждый на острове решит, что у него голубые глаза, раз те двое сидят себе и не сгорают. И тогда все пойдут поджигаться. ты не допускаешь, что зеленоглазый подумает о себе, что он с голубыми глазами.
Задача 97. В тумбочке лежат несколько черных и столько же красных носков. Известно, что минимальное число носков, которые нужно взять из тумбочки, чтобы из них заведомо можно было составить одну пару носков одинакового цвета, совпадает с минимальным числом носков, которые требуется достать из ящика, чтобы из них можно было составить по крайней мере одну пару носков разного цвета. Так сколько носков в ящике?
Спойлер: 96 у него поди еще такой экземпляр был тогда стоимость его книги возросла многократно. вандал!)
Борис как обычно ничо не читал) Венди(и Борис) да подумай ты ещё раз - как им может быть заранее ИЗВЕСТНО, кого сколько, если в таком случае они просто каждый вычисляют свой цвет глаз СРАЗУ, ИНСТА, БЕЗ всякого Серпа и на кой в таком случае ждать 300 дней
я вот как раз не выпендриваюсь, если б я выпендривался, я бы перещёлкал ваши задачи щас, и был бы вежлив - как пару страниц назад, а тут мне реально интересно поговорить было, я уже даже решение выложил а вы мне всё какую-то вафлю постите про то, подчинялся бы законам Серп или что ему было приятно - это я должен комментить или чо? Подсказка в первом же посте, рассмотрите простые случаи. Я уже даже решение выложил. ты мне вот на такое реагировать предлагаешь? "Сначала все голубоглазые сожгли себя, потому что на каждого из них обратили внимание другие после слов Серпа. А на следующий день сожгли себя все остальные" это не так, это МАТЕМАТИЧЕСКАЯ БЛЯДЬ ЗАДАЧА, в цитируемой фразе ВООБЩЕ - прости Крутя - нет механизма того, как конкретный человек узнаёт цвет своих глаз и сжигается, это не объяснения, короче я раздосадован, что не получилось интересного разговора.
Ещё раз, КОНСОЛИДИРОВАННО ЁПТА в этой задаче голубоглазые сжигают себя НА 300Й ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА СЕРПА, а кареглазые - на следующий, 301й, при этом изначально никто не знает, сколько кого на острове, и Серп этого тоже не говорит. Сей примечательный факт доказывается по индукции, а всё что я тут видел, кроме слов ВТ - это почему-то пляски от уже известного что голубых 300 или вообще что-то из другой оперы типа на голубых обратили внимание и они самосожглись - при этом откуда там 300й день берётся - я вообще не могу понять.
А я что, подписывалась на решения или как? Или тут контракт на маффке заключен, что мне обязательно надо чета решить?))))) Через слово читаю и что дальше?)) ути-пути-пути))) Обиделся что ли?)) Да не критикую, ты просто сильно серьезен, имхо) Печеньку? Спойлер Коньяк?))
ты меня троллишь уже?) ну типа, если 1 голубоглазый - он сжигает себя в первый же день. если два - то во второй. Каждый из этих двоих после отсутствия сожжений в 1 день вполне успевает сделать вывод, что их двое) ну итд. 600-то откуда. Действительно, в этой конкретной задаче каждый голубоглазый видит 299 других глаз и знает, что голубых либо 299, либо 300, поэтому отсутствие сожжений в 299й день означает, что их всё-таки 300. А 600 не знаю откуда. Так вот наконец ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ЗАДАЧИ - какого хера они без Серпа спокойно жили себе и жили бы ещё сто лет и всё это не работало?
Ты где-то просто проебал че-то в условии и урчишь тут. Может Серп просто обратил их внимание на то, что одни являются меньшим подмножеством и поэтому должны проработать цепочку быстрее, чем вторые. Я хз
Как кто-либо может сделать вывод на основании отсутсвия сожжения, если сожжение у тебя каждый день происходит?
Спойлер Так Серп же привет голубоглазым передал, а не зеленоглазым. И вообще, нафига он выделил голубоглазых в часть? Создал социальное неравенство и напряженность в обществе) Интересно, какого цвета глаза у Серпа?)
Урчу как раз потому, что я вообще ничего не проебал в условии, а вы мне всё мозг морочите) если бы Серп сказал - "среди вас есть кареглазые" - что было бы?) какое ещё сожжение у меня каждый день происходит? потенциальное только.
О, придумал. Давайте я вам разверну, что происходит, если Серп говорит про кареглазых, т.е про большинство. Щас, пару минут.
Инт Эти туземцы всегда будут думать, начиная от себя, от единицы. Они видят 2,20, 200, 299 голубоглазых - неважно. Себя только не знают. Но другие туземцы ведь видят всех голубоглазых, зеленоглазые. Это же мы не будем пропускать? Значит они, зеленоглазые, будут выходить на сожжение только после того, как не останется никого из голубоглазых, так? Но все последующие из зеленоглазых не выйдут, так как они уже будут точно знать, что последний пришедший был зеленоглазым, как они. Как такой вариант? Блин, ну не тупые же они, посмотрят цвет глаз, иначе хана острову... Как в условии оговаривается, знают ли они, кто приходит на площадь, видят ли они того туземца перед смертью?
А чтоб не было ватных ответов, надо формулировать правильно. А именно сказать, что все жители превосходные математики.
Кажется, до меня дошло, что же хотел от нас Поролоша) Будут силы, завтра поясню, если он, конечно, кричать не станет)))
Спойлер: Для Сороки Сорока. Все, кто понял свой цвет глаз, идут и жгут себя в 12-00 соответствующего дня. Одновременно. Задача кончится тем что в 300й день разом сгорят все голубоглазые, после чего остальные поймут, что у них не голубые глаза, то есть зеленые, и на следующий день тоже разом сгорят. О чём ты пишешь - я не вполне понимаю. Назовём катострофой сжигание всех жителей острова. Катастрофа обычно происходит в течение двух дней - сначала один цвет, потом другой, но нам плевать, будем считать её одномоментной и соотносить с тем днём, когда сожглась первая партия. Спойлер: Ещё раз - базовое решение Итак. Есть голубые и пусть всё-таки карие глаза. Сами жители не знают, сколько кого, не знают свой цвет, знают только чужие Серп говорит - среди вас есть голубоглазые. Если голубоглазый на острове 1, происходит катастрофа 1 дня, тк он сразу понимает, кто именно голубой. т.к больше не видит ни у кого голубых глаз. Если голубых двое, то каждый из них знает, что голубых либо 2 на острове, либо один. (то есть вот тот парень и плюс возможно он сам). Но в ситуации "голубой всего один" наступает катастрофа 1 дня, а её не будет, поэтому на 2 день оба поймут, что их двое и будет катастрофа второго дня. И так далее. По индукции. 300 голубоглазых - каждый голубой знает, что их либо 299, либо 300. Но ситуация "299" кончается катастрофой 299-го дня, а её нет. Ну хорошо, продолжим дальше рассматривать. Пусть (всего 1000 человек) голубых 500. В принципе ничо не меняется - катастрофы на 499 тел не было, а на 500 будет. Идём дальше. 700 голубых. Просто будет катастрофа 700-го дня, то есть тот же остров проживёт дольше, чем если бы Серп выделил меньшинство. но он всё равно весь погибнет.
А вот если эти туземцы считать не умеют, то зачем им первыми идти на сожжение? Пусть те, другие голубоглазые идут. Сколько их - им неизвестно, поэтому и никто не задумается, не сожглись раз в день - да и ладно. Не захотели, бывает. Так что, тут обязаловка нужна, а не совесть коллективная. И уповать на то, а что никто не пошёл, пойду я - глупо, с какой стати, если ни один голубой не начал счет? То вообще мы можем предположить, что первым может и зеленоглазый убиться от своей жертвенной натуры? Всё, меня поперло на альтернативу) А вот если умеют считать туземцы, то тут тогда индукция. Тот самый один туземец, который не знает только свой цвет глаз, но будет думать, что он один из 300. А зеленоглазые мимо - они на одного голубоглазого видят больше. Они следом пойдут, но только на одног
Возможно без фразы Серпа, которая говорит о том, что на острове есть хотя бы один голубоглазый, правильный математик не имеет права раскручивать цепочку.
ну, в принципе, они могли бы. Офк они не настолько дебилы, чтобы собираться и реально спрашивать свой цвет глаз. Но они могли бы собраться, задаться этим вопросом про себя, посмотреть друг на друга, помолчать. Допустим для простоты, там только 2 голубоглазых. Вот они так сделали. И? Ничо ж не произойдёт. Ну вот представим такое собрание. Все сидят, молчат. 998 кареглазых. И вот какой-то нетерпеливый говорит - ну ладно, вам же и так всем ясно, что карие глаза на острове есть, вы же каждый видите хоть одну такую чужую пару... так что вот я сказал, для галочки, собрание окончено, го домой пиво пить. И тут ему отвешивают сочных люлей, патамушта казалось бы да, а на самом деле там такоооое начнётся)
Но только на одного, так как обязательно кто-нибудь да вспомнит цвет глаз, которые сожжены были до этого.
В том смысле, что в конце цепочки есть ситуация с одним единственным, который без Серпа не знал бы что он единственный.
ВСЕ жители острова и до фразы Серпа знали, что один голубоглазый на острове есть точно, т.к видили минимум 299 таких.
Серп запустил цепочку и поставил ноль от которого все одновременно стали считать. Мне кажется это ключевое. Раньше они просто знали, но не было точки отсчета.
если бы они всё знали, но до какого-то момента жили в повязках, и потом им в один какой-то конкретный день (ноль) повязки снять - ничего бы не произошло.