Словарь терминов Автокилл – дисквалификация игрока ведущим за долгое отсутствие в теме или нарушение правил игры. Агро - агрессия. Афк (AFK) - (англ. away from keyboard) отошёл (имеется ввиду, что пользователь в данный момент не у компьютера), не в игре. Бан, Баня- временное или пожизненное отлучение администрацией игрока от игры. Причиной бана может быть любое нарушение правил. Бескозырка - изначальная игра без комиссара(КП). БТР,Танк – определение, характеризующее игрока, как человека сконцентрированного на одном варианте, отказывающегося рассматривать другие возможности. БП, БП-шка – Большой Пост, то бишь Большое Сообщение, в котором игрок одновременно озвучивает сразу большое количество мыслей. Например, проходится по всему списку игроков и говорит, что думает о каждом. Блиц – быстрая игра в мафию с предельно сжатыми по времени игровыми периодами. Вена - доверие. "Залез в вену" - втерся в доверие Вскрытие – открытие собственной роли в игровой теме. Газета – результат НД (итог ночи). Горроль- городские роли (доктор, комиссар, девочка и т.п.) ГМ, Гейммастер – ведущий игры от game master(англ.) Дефать - защищать Док - доктор Закопыш, Закоп – представитель мафии, остающийся вне подозрений до последнего отрезка игры. Замена - ввод нового игрока в игру вместо выбывшего по причине невозможности ее продолжать. ЗЗ - Зрительный Зал. Специальная(закрытая) тема для тех кто не играет, но следит за игрой и хочет ее пообсуждать в процессе игры. Так же в ЗЗ допускаются мирные выбывшие из игры. ИБД - иммитация бурной деятельности. Как правило под этим понятием имеется ввиду разная активность, но мало имеющая отношение к поиску противников в игре. Вроде что-то делает, а все ерунда Игровой клон - специально зарегистрированный для игры персонаж. Инвиз - скрытый режим игры(приветствуется), когда не видно кто(какой игрок) присутствует в игровом дне. Казнь - дневное голосование, голосование против кого-либо. КП,Ком - комиссар полиции, комиссар Конфа – чат представителей мафии. Космос – термин, указывающий на то, что утверждение игрока не имеет логического обоснования. Красный (светлый) - термин говорящий о том, что игроку верят, что он мирный(мж). Критика - последний день игры. Критическая ситуация от которой зависит победит город или мафия. Круг - день. "Первый круг играю с ..." означает, что этот день играю и не хочу голосовать против(доверяю). Левеллинг - игра на уровнях сознания (например у города есть точно определенный кандидат на вынос днем (высоковероятный маф) и он начинает зеленить одного игрока и краснить другого. После итогов прошедшего дня оказывается, что повешенный днем был мафом, соот-но он (скорее всего) краснил/зеленил игроков умышленно (т.е. левелил). Тут может возникнуть множество вопросов: краснил - это разбежка или краснил для того, чтобы город подумал, что это разбежка; зеленил - подставлял игрока или зеленил, чтобы город подумал, что он подставляет игрока) ЛИ, ЛИшка – Лучший Игрок, выбирается всеобщим голосованием в конце игры. Лжевскрытие, лжевскрывашка, лжек – ложное открытие собственной роли, с целью дезинформации или прикрытия настоящего обладателя конкретной роли. Лог - Итоги. Ман, Мани, маник, манька, манибяка - маньяк(игровая роль, статус). Маска – игровой клон, для специализированной игры на заданную тему. Мафштурм – организованное голосование мафии. В процессе, её представители меняют голоса в последний момент, до окончания дня. Как правило голоса собираются на одном кандидате. МЖ, Мирные(мирный житель) – не так всё просто с этим словом. Под ним понимается не только «люди, имеющие роль «мирный»», но и любые городские игроки – в общем все, кроме мафии. Иногда под это определение может попасть даже маньяк или другой одиночка. Мирный кулак – временно объединение нескольких игроков(не всегда исключительно мирных) на основе взаимного доверия. Предполагает совместное голосование и отсутствие поиска негативов друг в друге. Мирный день, Мирдень – игровой день, в котором согласно голосования не была определена жертва повеса. Иными словами случилось итоговое равенство голосов. Модкилл, Мк - снятие игрока с игры ведущими за какое-либо нарушение во время игры. Молчание – определение, характеризующее потерю игроком голоса, как следствие применённого к нему действия. Нап - напарник. НД, НХ – ночные действия., ночные ходы. Под термином понимается как процесс отправления действий ролями, так и текст, который пишет ведущий по итогам ночи. Для последнего иногда существует и синоним «Газета». Неактив – игрок, активность которого в игре заметно меньше, чем у прочих участников. Негатив, Нег – представитель мафии или же одиночка, противник города. Неигровуха – термин, объединяющий в себе всё то, что напрямую не относится игре, но при этом упоминается в игровой теме. Не приветствуется. Непара– определение, применяемое в случае, когда два игрока не могут быть напарниками, исходя из их взаимодействия в игровой теме - т.е. мир+мир и мир+маф может быть, а вот маф+маф не может быть. ННВ - никого не вешать. Нуб (от англ. noob, которое, в свою очередь, происходит от newbie) - он же чайник, салага, желторотик, новичок. Обеление – повышение общего уровня мирности игрока, как следствие того или иного действия с его стороны. Одиночка – игрок имеющий обособленную от команды роль(маньяк, горец, путана и т.д.) Оранжевый,оранжевая зона, серый - термин говорящий о том, что по данному игроку еще не определились в какую зону его отнести. Отыгрыш - разыгрывание игроком сюжетной роли. Перс - персонаж. Повес, подвес – дневное голосование, голосование против кого-либо - "потащили на повес". Подводка - Начало игрового дня, которое делает ГМ, краткое его описание для подготовки к игре и антуражу. В подводке так же могут указываться ночные жертвы или их отсутствие. После подводки начинается новый игровой день. Позиция - тот же самый светофор, но только зеленый и красный цвета(обычно) (Дай свою позицию, сученыш!) Поиграл с/играл с - считает/считал зелеными (Этот круг (день) поиграю с Сидоровым) Поиграл против - считал красными/голосовал против них (Не играю с Ивановым) Приват - смотри Конфа. Прикрышка, прикрывашка – лжевскрытие, имеющее целью, отведение удара от настоящего обладателя конкретной роли. Приглашёнка - игра которая играется по приглашению ГМа. Простыня,простынь - смотри БП. Протаун- смотри мж. Профит - Хороший результат, выгодный маневр или действие. Разбег – намеренная конфронтация двух игроков в теме, с целью создания непары. Рандом – в переводе с английского random – «случайный». Реалка, Реал – игра в мафию «в реале», то бишь – вживую. Стандартная игра, когда десяток человек собирается вместе, ведущий раздаёт карточки с ролями, потом говорит «город засыпает, просыпается мафия» и т.п. Про неё написано на википедии. Соответственно, форумка или форумная игра – это то, что вы видите здесь. Реальщик – человек, привыкший играть в реалки. Рэ(е)ндж - список/диапазон (игроков). (Рэндж на чек, рэндж на лечение доку, давай свой рендж на чек КП, ищите сладенького в этом рэндже) Роль, ролевик – человек, имеющий активную роль (комиссар, доктор, маньяк и проч.) Руль – термин, характеризующий активного и внешне мирного игрока, который владеет инициативой. Саммаф – термин, характеризующий игру участника, при которой он подозревает только, или преимущественно тех, кто подозревает в свою очередь его. Как правило, при употреблении, выставляет оппонента в негативном свете. Светофор – специализированный пост, в котором игрок осуществляет градацию других участников по зонам мирности, через окрашивание ников игроков определёнными цветами. Светлый - см красный. Сладенький - маф-закоп Слив игрока – массовое голосование против одного участника. Зачастую означает значительное количество представителей мафии среди голосующих. Слив голоса – голосование против игрока, который исходя из общего положения дел не является реальным претендентом на казнь. Слоупок – игрок, выпадающий из общего информационного потока, тормозящий с событиями и комментариями. Собирать руки - собирать голоса Спун – «спящий игрок», то бишь не пишущий ничего днём или не отправляющий НД по каким-то причинам, а не транслитерация от английского Spoon. Статусник - смотри Роль, ролевик. Сыр - одно из возможных действий доктора. Раскрывает роль игрока для города. Танк, БТР – определение, характеризующее игрока, как человека сконцентрированного на одном варианте, отказывающегося рассматривать другие возможности. Темный, черный - термин говорящий о том, что один игрок подозревает другого в мафстве - "ты у меня темный". Тихушник - смотри Спун. Тру-КП, тру-Ком - настоящий КП в отличии от лже-кома. Тру-Док - настоящий док в отличии от лже-дока. Трэш – термин, характеризующий действия игрока как алогичные, но зачастую яркие. Тупомир – смотри МЖ. Тюлень– смотри МЖ. Фейспалм (он же рукалицо) - разочарование, стыд, неловкость за собеседника или предмет обсуждения. Флажок – временная отсечка, свидетельствующая об окончании игрового дня. Флуд – (от англ. flood — наводнение) — пустословие, сообщения в игре занимающие (во многих случаях) большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации. Хилл - удачное лечение Дока (если док захилит, то отсрочит критику). Чек - ночная проверка игрока комиссаром(КП). Чёрный - маф. Чек черный - результат проверки КП - маф. Чек красный - результат проверки КП - мирный житель. Чиж, чж, чижик – смотри МЖ. Эмо, эмо фон – определение эмоционального фона конкретного игрока, бывает положительным или отрицательным. Эндшпиль - заключительная часть партии, то есть ситуация, когда партия еще не выиграна, но близка к завершению. Эпик фэйл - грандиозный (полный, эпический) провал. ______________________ *термины собраны с различных игровых площадок.
У нас бывают новички, или люди с других площадок, которые не понимают многие слова, что пишут игроки Сделали для удобства)
Очевидность-невероятность. Я слишком стар для этой херни. Но я все-таки попробую объяснить. Первое правило клуба - всё, что я пишу не воспринимать серьезно. Даже если это говорится с самым серьезным видом. Второе. http://maffka.com/threads/komiksy.23/ Если конкретнее, то это: http://maffka.com/threads/komiksy.23/#post-403
Я недовольный... А конкретно терминологией по зонам (красная, зеленая, оранжевая) и по чекам... Есть черные и красные! Ну серые, окей, хотя плохому учить уже с фака такое себе, потом каждую игру простыни из 9 серых и пары серобуромалиновых - проходили... Ну вот запишусь я в игру и буду говорить кто красный, а кто черный, а новичок, для которого эти термины пишутся, как это будет понимать? Или типа я должен общаться в этих играх этой терминологией? Или не пилиться? Или что?
Это старая проблема двойственной терминологии, одни игроки привыкли к красный мирный, другие к красный мафия. Я считаю верным подходом применять третью - нейтральную. Черный - мафия, зеленый мирный. И вашим и нашим, без проблемного, вызывающего вопросы и недоумения цвета. Кстати, серый гораздо более устоявшийся оборот чем оранжевый, тут список выше сам с длинной бородой и мог локально устареть.
а зачем тащить это нубство с зелено-красными цветами? кмк вообще термины эти не нужны кому не ясно тот бы спросил, их все равно никто читать не будет
Знаешь, сколько раз у меня спрашивали??) Не поверишь..)) У меня столько времени нет, чтоб объяснять. Торлоки вот из последних был А он играет на другом форуме, там многое не так. Многого нет Мне проще ссылку дать на словарь
ну цветовую гамму я бы все таки порекомендовал бы поменять во избежание путанниц )) я помню еще на гипере в свое время перешли на черно красных как стали появляться игроки с румки и трива ( в той его жизни еще )
На румке всегда была красно-зеленая градация, от цветового круга Иттена, где красный противостоит зеленому (синий желтому и т.д) , при этом роли раздаются вообще загадочным образом - розовым и синим, птому что админу так захотелось ) А в реальной мафии роли раздаются при помощи карт, которые, как известно, имеют только красный и черный цвета. То, что предложил Ураниум, вообще за гранью всякой логики )
Ну я могу путать конечно уже, времени много прошло, может не румка а трив тогдашний (а мб и не то и не другое но это где то 14-15 года были и тех пор пошло что красный это мир а черный маф). В общем помню что впервые услышал красно черный от пришедших игроков с других форумов а это или трив или румка были не суть в принципе
Все фигня самое главное используйте цвета как в мск. А то вот мне надоест играть серьезно, захочу затусить с домохозяйками и что думаете я буду подстраиваться под это? Нет, не буду. Я вот с этим согласен Мне по сути то пох просто эти игроки потом в мск придут и че будут делать переучиваться? Возникнет недопонимание, а так думайте сами конечно.
Когда на гипере или другом форуме были проблемы с цветами всегда старались понять друг друга. У одного красный мирный и он пишет так, у другого красный маф и пишет по своему. Спросили раз у кого как, приняли себе и играем с этим. Никогда из-за этого не ругались. Сами потом перестраиваются в тот цвет который кому нравится.
Переучиваться в любом случае придется рано или поздно.) Захотят поиграть в москву и переучатся. В словаре написали так специально чтобы никто не путался, не все ведь знают.
предлагаю всем местным аксакалам не стесняться, не растягивать, а сразу придти напостить фейспалмов и с чувством выполненного долга и облегчения пойти дальше))) Еву назначаю старшим по лайкам аксакалов
Откатить, разноцвет. Я тоже сразу за красный черный. Или как минимум, привести к одному знаменателю. В одном месте красный, темный (где цвет). В другом красный черный (чек).