1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Внимание! Изменение в общих правилах!
    Теперь отсутствие голоса в любой день игры приравнивается к голосу в себя (кроме катастроф в Московском формате)
    Скрыть объявление

FAQ для комиссара форумной мафии by MCT & Sarevog

Тема в разделе "Новичкам", создана пользователем MegCecTpax, 2 Октябрь 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    MegCecTpax

    MegCecTpax Мирный житель

    В Семье с:
    25 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    8.632
    Рейтинги:
    +1.811
    Привет, я получил Комиссара, что делать?

    Прочитать фак. Так же надо помнить, что в игре есть ведущий. Ведущий ,как правило опытный игрок, который сможет ответить на большинство ваших вопросов.

    Как играть за комиссара?

    Один из самых сложных аспектов в игре. Чтобы рассказать, как именно играть за комиссара не хватит и 100500 страниц. Главное понимать смысл игры за комиссара.
    Ваша цель: не быть убитым мафией, вскрыться и дать городу максимальное количество информации, которые вы можете, тем самым значительно увеличив шансы мирных на победу.
    Получается три главных аспекта в игре за комиссара:
    1. Не быть убитым мафией.
    2. Вскрыться. И сделать это так, чтобы город вам поверил.
    3. Дать городу максимальное количество информации.

    Также следует помнить, что комиссар самый ответственный игрок у красных. Именно от его игры зависит насколько в целом успешно сыграет город.
    Поэтому комиссар всегда должен играть с городом, строить красную команду (скрытно/открыто) и организовывать действия горожан в вычислении мафии.
    Пассивный комиссар это плохой комиссар. Комиссар-одиночка это плохой комиссар.

    И всегда надо помнить, что от вас очень много зависит и вы обязаны брать на себя ответственность и проводить в городе те решения, которые кажутся вам правильными.
    Ваша инициатива должна быть в городе основной и плох тот мирный, который не играет с комиссаром делая что-то свое.




    Как не быть убитым мафией?

    Это очень сложный вопрос. Игра за комиссара требует очень тонкого баланса.
    Потому что мафия не должна найти в вас Комиссара.

    То есть в идеале ваша игра не должна отличать от вашей обычной мирной игры.
    Однако я бы уточнил, что это касается больше 1 дня.
    Во второй день вам желательно все же играть с корректировкой от имеющегося уже у вас чека.
    Если он красный, начинайте играть с проверенным красным. Не обязательно называть его - красным. Просто ознакомьтесь подробно с его позицией и начните играть против его черных.
    Если чек - черный, то организуйтесь с тем/и, кто его подсказывал. И пытаясь не вызывать излишний огонь на себя, активно продавливайте черный чек. Поступайте проще - голосуйте в черный чек, говорите о том, что он черный объясняя свою позицию аргументами. Голосование во 2 день вместе со своим красным чеком или против своего черного чека является очень важным окрасняющим фактором. Используйте это.


    Вас не должны считать мирным всем городом. Потому что если весь город считает, что вы мирный - то вы очень сладкая цель для мафии.
    Вас не должны считать мафией всем городом. Потому что если весь город не доверяет вам, то вам сложно будет вскрываться. Т.к. вам могут не поверить.

    Общий же совет выглядит так: вы должны иметь немножко подозрений на себе, при этом желательно ни с кем в конфликты не вступать. Ибо человек, с которым вы конфликтовали сегодня - может не поверить вам завтра.

    Как вскрываться?

    Желательно вскрываться первым. Потому что мафия обычно вскрывается после вас, т.к. ей нужно учитывать информацию, что у вас есть. Все это знают, либо подсознательно понимают. Потому, как правило, первому вскрывшемуся верят больше, чем второму.
    Так же возможны ситуации при которых ваша вскрышка будет ломать планы мафии, либо наоборот, если вы запоздали с вскрышкой, то ваши планы летят к чертям.

    Простой пример:

    Комиссар имеет: проверка А -мафия.
    Мафия А

    Случай1
    Мафия А вскрывается первым и дает свои проверки.
    После этого вскрывается комиссар и дает свою проверку: А - мафия.

    Случай2
    Комиссар вскрывается первым и дает проверку: А -мафия.
    После этого вскрывается мафия А (лжекомиссаром) и дает свои проверки.
    Как правило теперь у мафии одна из проверок будет: *ник комиссара* - мафия. Так же надо понимать, что выдав свою проверку: А - мафия. Вы можете сломать план мафии. Ибо мафия могла планировать вскрышку мафии Б, как лжекомиссара, с заготовленными проверками. А вы вынуждаете вскрываться Мафию А, с вероятно не заготовленными проверками.

    В обоих случаях второму вскрывшемуся будут верить меньше. Это данность.


    При вскрышке лучше сразу объяснить все свои ходы. Ваше сообщение с вскрышкой будут очень внимательно читать. И даже если вы что-то объясняли не так давно - лучше повториться.
    Вы должны объяснить кого вы чекали и почему. Почему вы вскрылись, почему именно сейчас. И пишите не только маяки, и чеки.Но и ход ваших мыслей по игре. Потому, что мафу подделать маяк и чек намного проще, чем те мысли, что возникали у комиссара по ходу игры.

    Кого чекать?

    Это зависит от математики и от логики.
    1.Математика:

    В разных математических раскладах вам надо будет искать разные проверки.
    Общее же правило такое: Если вы чекнули красного, то далее ищите чеками красных. Если вы чекнули черного, то далее ищите черных.

    Пример
    В игре 9 человек. У вас есть проверка Игрок А - красный.
    На 9 человек всего 3 мафии. Перед ночью город вешает мирного жителя Б.
    Ночь. Мафия убивает мирного жителя В.
    Ваша проверка. Вы чекаете игрока Г.

    Ищите красного игрока. И находите.
    Случай 1
    Игрок Г - красный.
    День. Вас 7 человек. Вы знаете, как комиссар цвета трех человек. 1 свой, и 2 проверки. И 4ро неизвестных. Среди этих 4х - 3 мафии.
    Вы вскрываетесь.
    Город в 75% случаев вешает мифа.
    Ночь. Вас убивает мафия.
    День. Остается 5 человек. Среди них 2 проверенных мирных. И среди 3х неизвестных - 2 мафии.
    В 66% случаев город вешает мафа.
    Ночь. Мафия убивает 1 проверенного мирного.
    День.Финалка. 1 проверенный мирный. 2 неизвестных, среди которых 1 маф.
    50% завешать мафа.

    Если сложить все, то шанс на победу равен: 24 %


    Ищите черного игрока. И находите.
    Случай 2
    Игрок Г - черный.
    День. Вас 7 человек. Вы знаете, как комиссар цвета трех человек. 1 свой, и 2 проверки.
    Вы вскрываетесь. Город вешает мафа.
    Ночь. Вас убивают.
    День. Остается 5 человек. Среди них 1 проверенный мирный. И 4ро неизвестных, среди которых 2 мафии.
    50% на завес мафа.
    Ночь. Мафия убивает проверенного мирного.
    День. Финалка. 3 неизвестных, среди которых 1 маф.
    33% на победу.

    Общий шанс на победу:16,5%
    2.Логика:

    Пример
    В игре 10 игроков. 4 из них просят проверку игрока А. Вы проверяете игрока А. Игрок А - черный. 4 игрока, просивших проверку игрока А - вероятно красные игроки. Ибо мафия не выгодно подставлять своих подельников под проверку комиссара. Хотя и бывают исключения.

    Пример
    В игре 10 игроков. 6 из них просят проверку игрока А. Вы проверяете игрока Б. На вскрышке вы объявляете свою проверку: игрок Б - цвет.
    Лжекомиссар объявляет свою проверку: игрок А - цвет.
    Город чаще и охотней поверит лжекомиссару.

    3. Не эффективные чеки:

    Чек игрока, которого пол города дает черным, как правило не эффективен. Если он мафия, то его и так снесут скорее всего рано или поздно. Если он мирный, то спасти его вам будет проблематично, и на вашем вскрытии его мирная проверка будет вам неудобна (город может посчитать, что вы и он два мафа).

    Чек игрока, которого никто кроме вас черным не видит, как правило не эффективен. Ситуации бывают разными и иногда так делать есть смысл, если у вас сильная позиция, вам верят и вы ищете "сладенького", потому что остальные мафы вам кажутся очевидными.
    В общем же случае такой чек сам по себе ослабляет веру в вас на вскрышке, и дает достаточно мало инфы, даже если вы находите черного. Потому что не помогает вам построить команду красную на полноценных коммуникациях по вашему чеку. Вы сможете видеть только те цвета, которые раздал ваш чек, без обратной коммуникации, ведь его давали красным многие и никто черным.

    Чек игрока, который скорее всего будет вскрываться против вас лжекомиссаром, не эффективен. Потому что этот черный будет против вас лжевскрываться, а это автоматически дает его черным в глазах города. В такой ситуации вам нужно проверять кого-то во 2-й очереди на мафа. Это вдвойне полезно, потому что провалившегося черного могут и свои подсливать, а найдя по подсказке кого-то еще и 2-го черного вы с очень большой долей доверия сможете получить красного. Потому что черные будут редко играть сразу против двоих своих черных, особенно в ситуации, где один из них уже провалился.

    4. Черные чеки:

    В итоге делая черный чек проверяйте лучше того, кто подозрителен 1-3 игрокам, так вы получите как бы меньше цветов, но они будут куда ярче. И не обязательно, чтобы будущий чек был подозрителен именно вам.

    5. Красные чеки:

    Смысл в красных чеках прост - вы собираете проверенных красных игроков + тех кто по игре ближе к красным и тогда в остатке у вас будут все мафы. Помните если у вас критика более чем в 2 ночах, то это автоматически повышает шансы получить застреленный красный чек. Имейте это в виду.

    6. Вскрытие с лже-чеками:

    Вполне допустимо в случае, если вы уверены, что ре-вскрышки не будет. Тогда все в ваших руках, используйте свои якобы черные чеки для проверки реакции на них.
    Но в общем случае я бы стал баловаться лже-чеками только в той игре, где у вас крайне много мж-ев и вам практически безоговорочно верит город.Иначе не рискуйте тут никогда.
    Пользы от лже-чеков в большинстве случаев не будет, а сломать игру, настроив мирных против вас, может запросто.
    Так же добавлю здесь, что конечно лже-чеки могут казаться больше в мирную сторону, однако это мнение может быть у вас всего лишь до первой встречи с лже-чеками лже-кома. Поэтому однозначно окрасняющим фактором лже-чеки не являются.


    Оставлять маяк, на то, что я комиссар?

    Это вообще не обязательное и ситуативное действие.
    Т.к. маяк лишь доказывает, что вы собирались изначально вскрываться комиссаром. Мафия могла также оставить маяк, потому что изначально у мафии план лжевскрываться.
    Так что наличие маяка на вашу роль - это не 100% того, что вам поверит город.
    Более того маяк может указать мафии на вас. И вы умрете.
    То есть маяк должен быть таким, чтобы его никто не мог разгадать, пока вы на него не укажите. Иногда на придумывание такого маяка уходит много времени.

    Пример
    Объяснение маяка:
    Игра слов. Juve - это комиссар Juve. В известном фильме.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Фантомас_(фильм,_1964)

    Оставлять ли маяк на свою проверку?

    Да. Это уже практически обязательное действие. Вас может убить мафия. Даже если вы все сделали, чтобы это не произошло. Вас могут убить даже случайно. В случае вашей смерти город должен знать, кого вы проверяли, и какой цвет у вашей проверки.

    Размышления на тему
    Но вот какой маяк, оставить? Как это сделать и т.п.
    Это очень тонкий момент. За последний год формуной мафии я чаще видел, что такие маяки либо не видели, либо не могли понять, либо находили но толковали не правильно. Либо находила мафия, и комиссар умирал.
    Так что укажу на ошибки.
    1. В первый день вы очень жестко давали Игрока А - черным. Это видели и запомнили все. Ночью вы его чекаете и получайте ответ Игрок А - красный. После ночи вы жестко даете ему красным. Это заметят все, особенно мафия. И вы труп. Если и меняете так кардинально свою позицию, то эта смена должна быть очень четко аргументирована, и иметь веские причины.
    2. Вы оставили маяк, который никто не нашел. Т.е. очень сложный.
    3. Вы оставили маяк, который можно по-разному интерпретировать.

    В игре идет обсуждение комиссара. Что делать?

    Лучше всего игнорировать такие разговоры.

    Пример:

    Любой ваш ответ, комментарий этой ситуации может дать информацию мафии о ВАШЕЙ роли.
     
    • Красава! Красава! x 4
  2. AHTOCuK

    AHTOCuK Мирный житель

    В Семье с:
    22 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    393
    Рейтинги:
    +132
    не читал, но одобряю [​IMG]
     
    • Красава! Красава! x 3
  3. Spoilt

    Spoilt Мирный житель

    В Семье с:
    22 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    1.005
    Рейтинги:
    +207
    Я уже тыкнул в кнопочку "пожаловаться" за то что слишком много букаф.
     
    • Красава! Красава! x 1
  4. Райк

    Райк Бох мафии

    В Семье с:
    24 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    7.772
    Рейтинги:
    +1.757
    Красава, посоны. Я , к сожалению, читал это=(

    Херово, что здесь самому себе дизлайк поставить нельзя =(
     
    Последнее редактирование: 2 Октябрь 2014 в 17:41
  5. Изнанка

    Изнанка девочка-ванилька

    В Семье с:
    23 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    12.915
    Рейтинги:
    +814
    неохота читать уже после "Также следует помнить, что комиссар самый ответственный игрок у красных. Именно от его игры зависит насколько в целом успешно сыграет город.".
    Это тааакая херня, господа. Победа города зависит от каждого, абсолютно каждого игрока. А после таких перлов, в том числе, и появляются товарищи, которым неинтересно играть чижом.

    П.С. Годный гайд, но попозже возражу по некоторым пунктам.
     
    • Красава! Красава! x 1
    Последнее редактирование: 2 Октябрь 2014 в 18:00
  6. Изнанка

    Изнанка девочка-ванилька

    В Семье с:
    23 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    12.915
    Рейтинги:
    +814
    а вообще - печаль,что комиссар только проверяет.)) У нас у кома два нд - проверка или выстрел,на выбор( т.е. и то, и другое в одну ночь нельзя использовать. Но при полностью светлой игре это,конечно, имба).
     
  7. Райк

    Райк Бох мафии

    В Семье с:
    24 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    7.772
    Рейтинги:
    +1.757
    У нас тоже бывали такие игры, дык нужен опр баланс под такое
     
  8. Изнанка

    Изнанка девочка-ванилька

    В Семье с:
    23 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    12.915
    Рейтинги:
    +814
    Ес-но. Райк, я, конечно, блондинка... и вы еще столкнетесь с тем, что буду говорить не "игрок А красный потому что....", а "Игрок красный потому,что мне так подсказала кофейная гуща с утра" :D
    У нас такие фишки отбалансированы тем, что игра переходит в темную после того, как остается 10 или меньше человек.

    Кстати. Сорри,что так часто сравниваю, это не реклама :)
    Немного проще отталкиваться от того опыта,что уже есть.
     
    Последнее редактирование: 2 Октябрь 2014 в 18:03
  9. TopicStarter Overlay
    MegCecTpax

    MegCecTpax Мирный житель

    В Семье с:
    25 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    8.632
    Рейтинги:
    +1.811

    Это часть не моя - это Сара. :trollface:
     
    • Красава! Красава! x 1
  10. StasevichZ

    StasevichZ Стасян хитрец Команда форума

    В Семье с:
    23 Август 2014
    Сообщения:
    2.955
    Рейтинги:
    +876
    копипаст? не приветствую этого. кто бы автором не был, для сео не гуд
     
    • Красава! Красава! x 1
  11. Изнанка

    Изнанка девочка-ванилька

    В Семье с:
    23 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    12.915
    Рейтинги:
    +814
    заставь их рерайт сделать, уник не менее 98%))))
     
  12. TopicStarter Overlay
    MegCecTpax

    MegCecTpax Мирный житель

    В Семье с:
    25 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    8.632
    Рейтинги:
    +1.811

    Ну как бы либо мне его открывать на ПС, либо здесь. Кэп подсказывает, что тут ближе.
     
  13. StasevichZ

    StasevichZ Стасян хитрец Команда форума

    В Семье с:
    23 Август 2014
    Сообщения:
    2.955
    Рейтинги:
    +876
    Так на ПС он уже висит, я к этому, Кэп)
     
  14. TopicStarter Overlay
    MegCecTpax

    MegCecTpax Мирный житель

    В Семье с:
    25 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    8.632
    Рейтинги:
    +1.811
    Ну как бы, я для себя делаю. Где там че есть, будет, было...
     
  15. TopicStarter Overlay
    MegCecTpax

    MegCecTpax Мирный житель

    В Семье с:
    25 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    8.632
    Рейтинги:
    +1.811
    Я короче не СЕО отец, чтобы быть в курсе, что можно что нет.
    Есть вещь, которую хотелось бы иметь под рукой - вот и закинул.
     
    • :D :D x 1
  16. Райк

    Райк Бох мафии

    В Семье с:
    24 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    7.772
    Рейтинги:
    +1.757
    ты фанат своего фака?:Tfu08:
     
  17. TopicStarter Overlay
    MegCecTpax

    MegCecTpax Мирный житель

    В Семье с:
    25 Сентябрь 2014
    Сообщения:
    8.632
    Рейтинги:
    +1.811
    Не, но логику некоторых вещей, бывает перечитываю.
     
  18. AlexFX888

    AlexFX888 Мирный житель

    В Семье с:
    18 Ноябрь 2019
    Сообщения:
    1
    Рейтинги:
    +0
    Очень помогли Спасибо.
     
  19. StaaL

    StaaL Мирный житель

    В Семье с:
    27 Октябрь 2014
    Сообщения:
    2.192
    Рейтинги:
    +105
    А Человерт в Juve играл ?

    Две ошибки в фамилии любимого вратаря =(
     

Поделиться этой страницей